我的的爸爸作文
我爸爸是个很普通的人,既没有伟岸的身躯,也没有帅气的相貌。看他,个子很高,却很清瘦,妈妈常说他像电线杆;他笔挺的鼻梁上方,镶嵌着一双不大不小的眼睛;鼻子下方,是一张爱讲笑话的嘴巴。
我爸爸看上去脾气很温和,但是他发起脾气来,那可是雷霆大作啊!
记得有一次,爸爸收拾我的旧书时,发现了一套已过时但没有完成的《小状元冲刺》卷子。他像警察发现了证据,举着卷子冲我大吼:“为什么都是白卷?是会做不想做还是压根儿就不会做?你给我交代清楚!”
看着爸爸瞪大的眼睛,似乎在喷火,我吓得大气不敢出。说实话,那套卷子我压根儿就没翻看过,里边啥内容,我一点都不知道呢。在班级里,老师每次建议同学们买课外资料,我都会买,但是,当老师不再督促完成课外资料时,我只剩下偷懒的份儿啦。此刻,面对爸爸的怒吼,我交代什么呀?
爸爸见我不回答,而且眼里还溢着泪水,心忽地又软了。他刚才还是瞪着的大眼睛里绽放着笑意,他走近我,弯下身拍着我的肩膀,用一种语重心长的话语告诉我:“卷子是花钱买来的,你不完成上边的习题,不光是在浪费钱财,重要的是浪费了开动脑筋的好时机啊!脑子越用越灵,你不完成,等于在锈蚀你的脑子啊!”
爸爸可能想到我不明白“锈蚀”的意思,他拿来一把生锈的铁锁给我看:“看到了吧?一直不去动它,铁锈会把它吞噬掉的!”
我注视着那把生锈的铁锁,耳边仍旧回荡着爸爸的话语:“知道吗?我小时候如果能好好学习,也不至于长大后做了农民。而你不好好学习,将来连个农民也当不成啊,你没看见、我们周围的土地都变成高楼和商城了吗?”
爸爸,您别发火了,我懂得您的心思了——从学习上为将来找出路!
爸爸不光爱自己的孩子,他对自己的夫母也很孝敬呢。
前几天,爸爸让我去买香烟,我高兴地接过钱,跑向超市。到超市以后,我首选了爸爸要的香烟,一算手里的钱,还剩下很多呢。我在食品架前来回转悠,很快就看中了架子上的烤鸡腿。一个烤鸡腿六元,剩下的钱刚好买四个烤鸡腿呢。
付完款,我提上装有香烟和烤鸡腿的袋子向家里飞跑,心里不停地盘算着:四个鸡腿,爸爸和妈妈一人一个,我和妹妹一人一个,家里人吃了我买的鸡腿,指不定会说我多少“好”呢!
回到家,我把香烟给了爸爸,然后准备分配烤鸡腿,妹妹乐得向我竖起大拇指。我开心地望着爸爸,等他夸奖我。谁知道,他却做了一个我意想不到的安排。“除了你和妹妹一人一个烤鸡腿,我和你妈不吃,把剩下的两个给你爷爷奶奶送去吧!”爸爸说。
“怎么了?您和我妈妈不是都喜欢吃烤鸡腿吗?”我不解地望着爸爸。
“你这次买的少了,先分享给你的爷爷奶奶吧,下次买回来,我再和你妈妈吃。”
看着爸爸主意已定,妈妈也在旁边附和,我只好将剩下的两个鸡腿给爷爷奶奶送去。
——这就是我的爸爸,一位既普通又个性的人,我爱他!