夜,深了。
高中的学业,注定是繁重的。晚自习的一二个小时,往往不能全部完成各学科的作业。于是,便有了这“加班加点”的“挑灯夜战”。哎,又被一道复杂的数学题难住了。驻笔,闭眼,缓缓揉动着昏胀的太阳穴,以此驱散席卷而来的倦意。
“累了吧,来,吃几片苹果休息下!”耳畔传来母亲熟悉的声音,对于她的突然到来,我并不觉得十分惊讶,似乎早已习以为常。是的,母亲总是这样,不知什么时候就来到了我的房间,递上一句关切的问候,然后又变戏法似的端出一盘削好的水果,抑或是一杯温热的香茗,然后,又悄无声息地退去。“嗯,”我挑了几片放在嘴里,缓缓咀嚼,似有魔力一般,一丝清馨扶摇直上,瞬间占据了我的灵台,疲倦感一扫而空。
“妈,我还有一点就完成了,你先去休息吧!”“嗯,记得早点休息!”母亲起身准备离开,我赶忙竖起耳朵,企图捕捉母亲离开的脚步声,然而,我失败了,迎接我的,只有极轻微的“叮”一声,是铜洞咬住了铜舌。
我不禁纳闷,就算没有关门时的摩擦声,也会有关门后把手上弹的声音,怎么会只剩这极轻的细响,几不可闻?我甩了甩头,抛开心中的疑惑,继续完成剩下的作业,冲了个澡,爬上了床。
不一会儿,我的房门被人缓缓拉开,是母亲来拿果盘了,还是没有声音,门然后又像扇子一样缓缓合拢,渐细,细得只剩一条缝,然后连那一丝光亮也消散。然后,借助着月光,我终于看清了真相,把手正被人缓缓往上提,原来是母亲在门外右手握住了把手,抑制了把手的弹力。我不禁有些感动,母亲不想打扰我,哪怕只是这极细微的掩门声,明明可以一秒钟完成的事情,她却用了几十秒。
一次去母亲房间取东西,母亲看着电视睡着了,我关了电视,拿上东西,正准备离开,又忽然想到了什么,于是像母亲那样,轻轻地,缓缓地掩上了门。做完这一切后,我不禁长吐一口气,像是完成了一个夙愿。
其实,在很多时候,生活中的点点关怀和温暖,就在于这不经意的轻轻掩门一瞬间了。