我们的数学老师作文
“你给我一句话, 就打开我一扇窗。你给我一个微笑 ,我就浑身是力量。你给我一个眼神, 我就找到了方向。你放开双手, 让我遨游知识的海洋。”这是我最爱听的一首歌,每次听到这首歌,我总会想起我的老师。
我最尊敬的老师,是教我们数学的李老师。
李老师带着眼镜,个子不高,不管冬天还是夏天,总喜欢穿着一条长长的西装裤。头发总是乱蓬蓬的,因为李老师总是喜欢在讲课的时候用手去抓自己的头发。
李老师非常爱拖堂,少则五分钟,多则三四十分钟。同学们送雅号“李拖堂”。而且他对作业要求非常严格,连等于号都要用尺子画,同学们因此都十分讨厌他。我原来也和同学们一样,不太喜欢上李老师的课。但自从发生了那一件事之后,我就开始喜欢起李老师的课来了。
那一天,刘老师让我帮忙把作业送到办公室去,而李老师的办公桌就在刘老师的后面。我把作业放下,无意中向后面一看,看到的景象令我震撼不已。
李老师正低着头,手里拿着一把大尺子,正一页一页的把作业的答案撕下来。他是那样的认真,似乎面对的不是一本本作业,而是一件件刚刚出土的稀世珍宝,他正小心翼翼的擦拭着上面的灰尘。他把仔细的把尺子放到每一页答案的最后一点点的位置,轻轻地,轻轻地把作业撕下,生怕伤到了这些娇嫩的作业。他的手边已经堆起了厚厚的一叠答案,看的出来,在我来之前,李老师已经撕了很久了。在开着空调的凉爽的办公室里,他的头上布满了细细密密的汗珠。
我抬头环顾整个办公室,所有的老师都趁着这短暂的下课时间尽情的休息。有的正在吃着水果,有的正闭目养神,有的正三三两两的聚在一起聊天,就是没有一个老师像李老师这样帮同学撕作业。这时,有一个老师对李老师说:“老李,来吃点水果吧。答案让孩子自己撕就好了,下课也要休息一下啊。”李老师头都没抬,说:“不用了,给那群小崽子撕,绝对会撕的破破烂烂的,连改作业都没心情了,还是我来帮忙撕就好了。”那个老师听了,摇了摇头,回去做自己的事了。
李老师这时发现了我,对我说:“哦,你来了!刚好,把你们班的作业搬回去。”说着,就把手边已经撕好答案的一叠作业交给了我。我观察到,李老师的手上慢慢的都是老茧,右手的大拇指食指还有中指是白色的,这是因为长年累月使用粉笔造成的。粉笔的粉末腐蚀了手指,使得手指一直都是白色的了,怎么洗也洗不掉。
之后我算了算,李老师教两个班,每个班有六十人,两个班就是一百二十人,每本作业有三页答案,也就是说,李老师要不断重复撕作业这个动作三百六十次。如果分摊到每一个人身上,要不了多久,但如果是一个人做完,这份苦心,就足以令人感动了。
老师啊,都说我们才是祖国的栋梁,但我想说,你们才是祖国的栋梁啊!你们把一生都奉献给了伟大的教育事业,看着一朵朵稚嫩的小苗成长为参天的大树,你们是最开心的吧。现在我们还是雏鹰,你们伸出翅膀为我们遮风挡雨,将来我们展翅翱翔,你们才是最大的功臣啊。千言万语汇成一句话,老师,谢谢你!