外婆家作文
不少知道我老家在辽宁的同学曾不止一次地问我,“你们那里的屋里不会很冷吗?”我也不止一次地回答:“不可能!”但多半人是不相信的。
书上说:北方的冬天是寒冷的,会冻得让人发抖,可这未必代表着屋里也是冷的,在外婆那边,有一种北方特有的神器——暖气。
我特别期待可以去那边玩,在那里玩,可以不用担心冻到、凉到,你只顾玩就可以了,玩热了就把外面的衣服脱掉,一点儿也不冷。我和表妹经常只穿着一件薄薄的衣服在屋里打闹,从这头跑到那头,玩得满身是汗,屋子里的暖气只会让我们觉着越来越热。
不过不用担心,我们热了就会向外婆要一根冰棍,然后坐在餐桌前争先恐后地吃完,之后再去要,但大人肯定不给了。记得我第一次来这看表妹时,也是冬天,表妹嘴里塞了根冰棍,若无其事地看着我,好像她嘴里的东西就是在冬天吃的一样。
喝几口热水,再把脏了的衣服洗干净,可外面大雪天,虽然有太阳,但寒风刺骨,衣服往哪里晒呢?这时候又体现出暖气的重要性,衣服毛巾往上一放,一会儿就干了,还暖暖的——这可比温州好多了。而且,如果感到手冷,也可以放到暖气上“烤一烤”,不一会儿整个人都会热起来,特别舒服。
不过,最舒服的还是睡觉的时候,洗好脸刷完牙,再慢慢地走到床前,暖气把床弄得暖暖的,不太热不太冰,温度刚刚好,可能你会好奇:我们盖的被子要多厚啊?那我告诉你,在外婆家晚上盖的是空调被,你甚至可以什么都不盖,就能在暖气中安然入睡。但到了迫不得已要出去的时候,我们至少要穿5件以上的衣服,厚厚的羽绒服把我们包成了包子,围巾、手套、帽子,缺一不可,少一样就能冻死你,手套要准备两双-——一双玩雪一双备用。如果不出去要透气的话,可以把房间的窗户打开,过一会儿再关上。
外婆家的冬天就像在炎热的夏天一样,依然温暖舒适,反而是南方的冬天冷到冻死。我倒是更喜欢北方的冬天,比南方潮湿的冬天暖和多了。