外婆家作文
永康这个地方,是伴随妈妈成长的故地,也是我的外婆家。这个小地方,虽然比不上风景优美,物产丰富的杭州,但我也跟喜爱杭州一样的爱它。
永康有许多风景区。最有名的就属“方岩”这个地方了。那儿是一个风光秀丽,群山环绕,树木茂盛,游人如织的好地方。还有最近几年开发的“盘龙谷”,峰峦叠翠,流水潺潺,好似一幅自然的巨型山水画。据我所知,永康还有许多小山。一到双休日这些放假的日子,永康人经常与朋友或家人一起爬爬山,或一起背着烧烤架,手提烤肉串、玉米等食物来到山上,开始“野炊”活动。在树木茂盛的山上烧烤,是最开心不过的了,既不用担心会污染环境,还能欣赏美丽的风景,这不是一举两得吗?即使没有准备烧烤用具的人们也不会在这时失了游玩的兴致,因为在每一个烧烤点,几乎都会有一些农民房,当人们玩累了,肚子饿了,便可到这里来歇息歇息,吃一餐有特色的农家饭。有些房子的主人还会在门前的两棵树枝间绑上一个吊床,供这些“客人们”玩乐呢!这热闹的,这其乐融融的生活谁会不羡慕呀?
永康的美食特产不算多,但有几样小吃我却记得非常牢。比如“永康鲜肉饼”、“永康麦饼”、“永康馄饨”呀这些的,以前妈妈经常买给我吃。那味道我至今还忘不了。
这次国庆放假,我又跟妈妈回了外婆家,妈妈告诉了我很久以前关于永康的故事:那时候呀,永康的经济很不发达,一共也才两条主干道,纵横交错着。一条叫“解放街”,一条叫“胜利街”。人们的活动范围几乎只有这两条街。而现在不同了,四通八达的交通,鳞次栉比的高楼大厦,灯火通明的道路,几十年之后,永康竟发生了那么大的变化!妈妈还说,永康还有一个永久的风俗。每年农历的初一、初七这些日子,基本上是每个星期一次,都会有一个巨大的“赶集”活动。听到“赶集”,你一定觉得很古老吧,但是永康却一直流传着这种风俗呢!每到这个日子,人们都可以到集市上来摆小摊儿,或是当个买主来挑选自己心仪的东西,不受任何人的约束。在这一天,商品应有尽有,只要你想买的肯定都能买到。
我爱永康这个地方,爱我的外婆家,这里的一切都令我难忘。