时间流逝,我从当初那个小女孩一路成长。一直都有一句话深深沉淀在心底。每每话到嘴边有咽了回去——妈妈,请你放开手,让我自由飞翔。
妈妈,我知道您爱我,很深很深。但是,您的爱像个铁笼子,把我锁在里面动弹不得。以前总不明白小鸟为什么热爱蓝天。因为铁笼子外面,满是自由的花香。
幼儿园的三年里,我坐够了您的车。无论风吹雨打。一到放学时间,您一定会准时来接我。然后攥紧我的手。其实,家里幼儿园很近,步行不过两三分钟,道路上没有什么车。我多想和小朋友们一起快快乐乐的回家呀。可您总是以那些华而不实的理由拒绝我。我知道,您是怕我出危险,可似乎对我有几分不公。
好不容易到了小学,我每天都要重复昨天:吃饭、上学、做作业、弹琴、补习、睡觉。不谦虚地说那时候我的成绩已经很好了。我整天就像个机器人,自己安排不了我的时间。就连喝杯果汁的三两分钟都要请示半天。不能安排自己的时间就算了,连我每天收拾书包你都要管。我不明白这是为什么?我真像是一个机器人。
初中的我,独立意识明显增强。您却还要盯住我。我去买本书,你都要跟踪我。你要求我每到一个地方给你报告。妈妈,我不是日本特务,不需要你来监视我。不知道您还记不记得去年的第一场雪。外面银装素裹,山川像是一条一条银蛇。在舞动。。第一次看见这么漂亮的雪,我别提有多高兴呢。刚准备去打雪仗,就被您喝住了。您说怕我感冒。面对着外面嬉戏的朋友,我的泪水无声无息的滴落。
妈妈,您爱我,我理解。但我不要做温室的花朵。纵然它们姹紫嫣红雍容华贵也逃脱不良凋零的结果。我要做外面的红松翠柏,经风雨,成大器!
妈妈,我想对你说:请您放手吧。孩子大了总要展翅翱翔。外面等待我的是更广阔的未来。我要挣脱你的保护,走出去,呼吸自由的空气。