妈妈的手作文
中午,我跟着妈妈来到厨房,妈妈说教我烧四季豆炒肉,这可是我最喜欢吃的菜,这下我乖乖地立在她的旁边,成了妈妈的“左膀右臂”。
妈妈用刀飞快地把四季豆切成了一段一段的,把猪肉切成一片一片的,往锅里倒了些许油,等油热了,就把四季豆和猪肉一起倒进锅里翻炒了起来,只见妈妈一手握着锅柄,一手握着锅铲,这手艺之娴熟,真不愧是“厨艺达人”!
我忍不住观察起她的手来:手指又红又粗,有几处关节已舒展不开来了,弯曲也不能自如,手上的关节下方已布满了老茧,这双手不知经历了多少年月,不知做过了多少重活,也不知抱了婴儿时的我多少回……
“啊!”我的脖子不经意间溅上了几滴油星点儿,哎哟喂呀,这威力可不是盖的!我使劲地搓着。妈妈一听,赶忙放下了锅铲,打开水龙头,用双手掬了一掌的凉水轻轻地揉擦我的脖子。“没事吧?还疼不疼?”“好多了,不怎么疼了。”妈妈指腹的茧子是那么明显,“妈妈的手变粗糙了!”我这样想着。
突然闻到了一股焦糊味,“妈,是不是菜烧焦了?”妈妈一拍脑袋,“哎呀,忘记了!”像个百米运动员一样冲了回去,盛起了我的“最爱”。
“走啰,上楼吃饭去。”我高兴地说着。拉起了妈妈的手,猛然又发现,上面又多了几个燎疱,我轻轻地碰了一下,“疼吗?”妈妈的手像触电一般收了回去,“刚刚不小心烫的!”她轻描淡写地回答。我看着这双手,泪水在眼眶里打转。
我又翻开了相册,曾经,妈妈的手是多么光洁、白嫩,为了抚养我成长,这双手又经历了多少辛劳!
妈妈,我爱您!