亲爱的妈妈:
您好!
自从上了高中,由于繁忙的学业,您决定搬到学校周边租住的房子里,在收拾东西的过程中,我找到了一样宝贵的东西。
那是一本老相册,泛着陈旧的味道,里面的照片也有那个时候独有的朦胧感。我轻轻地翻看着,看到了,年轻时您和爸爸的模样。看到了虽然身着租来的婚纱,脸上却洋溢着笑容的妈妈您!“哗,哗”,我继续翻看着,看着原来的二口之家变成了三口之家,看着青涩的脸庞逐渐成熟有了担当。有厚厚的好几页都是您抱着刚满月的我的照片,说实话,似乎是我懂事太晚,幼儿园之前的记忆几乎是没有的,所以我实在无法将自己和照片上那么幼小的婴儿联系起来,真是既熟悉又陌生,只觉照片上的人笑容灿烂,满心温暖。
然后我开始上学,从幼儿园到小学再到初中,我的个子不断拔高,性格也越来越叛逆,与您的口角也越来越多,我们之间的隔膜也越来越厚。我在慢慢成长,您在渐渐衰老,我们背向而行,中间似有一个不可跨越的鸿沟。还记得我小时候您工作繁忙,并没有多少时间带我,我和奶奶相依为命。某个不认识的亲戚在过年时问了一个大人都爱问的无聊问题:你最爱谁?我毫不犹豫地回答道:“奶奶”,这个答案像一颗石子落入了平静的湖面,在您的眼中掀起了阵阵波澜。后来您似乎就闲了下来,有许多时间陪我一起玩耍。我记得您最爱给我买光盘看,所以光盘垒在一起,已经超过了我当时的膝盖。有一天,我突发奇想,将所有的光盘粘成一个小凳子的形状,再您回来时还十分得意地指给您看。您当时的神情又生气又无奈,后来我再也没收到一张光碟。
翻着翻着,相片便没有了,相册还有一大半是空的。那时我逐渐变得叛逆,不停地与您争执,不愿再拍照片。相册的记忆仿佛便停在了小升初那年。我合上相册,长吁一口气。回想与您争吵的理由,无非是一些鸡毛蒜皮的小事,我们却乐此不彼,似乎只有靠歇斯底里的怒吼,才能让您听到我,让我明白您。您说您宁愿我们大吵一架,也不愿我与您相顾无言,这恐怕是我们就算经历了再多风浪,感情依然很好的原因吧!
龙应台曾在《目送》中写道:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”听起来现实而又悲凉,我虽不知未来是怎样,但我不愿如此,比起功成名就,我更愿承欢膝下。最后我想对您说:“吾不知其所终,但恩其所至”。