亲爱的妈妈:
您好!
曾读过陆游的一句诗“愁鬓点新霜,曾是朝衣染御香。重到故乡交旧少,凄凉,却恐他乡胜故乡”从未离开故乡的我,只觉“他乡胜故乡”外面的一切一切都那么精彩。高中后,我如愿以偿,竟也感受到“重回故乡交旧少,凄凉”,哦,原来一切早已物是人非,曾经的挚友早已有了纱一般飘忽的隔膜。母亲您呢,还是那个母亲,总感觉那脐带还连接着血肉。母亲,是永远不会疏远的存在。
开学后的一个月,从未有过的想家。想我的床,想门前的香樟,想您的鬓角……那短短的一个月,第一次离家,有新奇到思念,我想到诗中的孤鸿,飘絮,如在眼前。
记得从四年级起就给您写信,“孝文化活动”的内涵与意义却是在六年后才懂得,我感到惋惜。或许只有失去才懂得珍惜。孝感有黄香、董永,可我却未曾被这孝所包围的城市感染。去年的我,叛逆,或许这是年轻的通病。我曾用言语伤害过您,甚至与您起过争执,对不起妈妈,已有15岁的我仿佛从未做过孝举,以致今日的孝举我无法写出……我感到惭愧,我还有很多个十五年,而您却还能陪伴我多少个十五年。
“孝”也许在当代00后体现的太少太少,我们这一代不会表达,害怕抒情,写信确是一种好方法。纵然今日长长八百字,我却道不尽您的好,悔不尽我的错,只能感谢您的包容与谅解,我想我今后的每一年,虽做不到董永的卖身葬父,黄香的温被扇席,但却想尽我最大的努力让您开心。妈妈,今日我仍在学校,同您相见已时日不远,从之前的离家出走到现在的归心似箭,或许是孝感这浓浓的“孝”氛围感染了我,这是老师们挂在口头,同学们谈在课余的啊。
可我,亏欠的太多太多,我详悉数数来,再将此化为感激和爱意奉献给您,我的母亲。