我的妈妈作文
我的妈妈是一个善良大方、生活俭朴的好妈妈。
一天,我们正在逛街。走着走着,忽然看见路上有人在举办一个募捐仪式,说是筹集资,金为四川汶川的灾区儿童重建学校,当时有许许多多的人都在现场捐款,也有一些人在一旁议论,说风凉话。有的说:“这是不是骗人的呀?”还有的说:“我自己家没钱,还会去管他们?”这时妈妈对我说:“李指甘,咱们也去捐款吧。”我听了后说:“妈妈,别人不是说这是骗人的吗?何况电视上也说了,有些骗子就是利用人们的善心,以四川汶川这个名义来骗人们的钱财!”“可是上面不是写了这个活动是衡阳市红十字会举办的吗?”妈妈反驳道。“妈妈我们还是别捐了吧,是他们那里发生地震,又不是我们这儿发生地震,我们还是别管他们了。”妈妈一听,我这样没爱心,于是十分严肃地对我说:“李指甘,今年年初我们湖南发生了十年一遇的冰灾,全国各地的都捐款捐物及我们湖南呢,帮我们湖南度过了难关。如今四川遭受了这么大的灾难,那么多的人无家可归,那么多的孩子在拥挤在潮湿的帐篷或移动板房里上学,到这危急关头了,我们怎么能‘事不关己,高高挂起’袖手旁观呢?而你却没有一点爱心?”我听了十分委屈说:“妈妈我们这次上街是陪你买衣服的。平时,你又很少买衣服,如果你把这点钱捐给了他们,那么你怎么买衣服呢?”我的话还没说完,妈妈就不见了踪影,忽然,音箱中念出了妈妈的名字,并说妈妈捐了150元。哦,原来妈妈趁我“啰哩啰唆”的时候,已经去捐款了。
妈妈十分简朴,平时除了紧急的事,从来不乱花钱也舍不得浪费粮食。不仅自己如此,在这方面,对我要求也十分严格。如果,我吃饭时,忘了把饭吃干净,等到晚上,饭菜都凉了,可妈妈还是毫不犹豫的叫我吃掉已经凉了的饭。有一次,我买了几个卷子带回家吃,可我只吃了几个就吃不下了,于是我瞒着妈妈,把另外的几个卷子用塑料袋包好,做好随时准备把剩下几个卷子扔出去。可我正要扔的时候,妈妈来了,我见了赶忙把手放到身后,妈妈见我鬼鬼祟祟的,便厉声问我:“李指甘,你身后藏着什么?”毕竟纸包不住火,还是被妈妈发现了,后来妈妈臭骂了我一顿,并且教育我说,不要浪费粮食,浪费粮食可耻。从此以后,我再也不会浪费粮食了。
妈妈善良大方、生活俭朴的精神影响了我,使我变得有爱心,助人为乐,变得简朴,不乱花钱。