我的妈妈作文
“妈,这是你的照片啊?!”我坐在靠窗的沙发上,静静地翻着一本厚厚的相册,看样子,少说十几年前。第一张便是在一所学校拍摄的,我一眼便认出了妈妈,那个穿着很“土气”却站得中规中矩的女孩,相片中的妈妈实在是有点“年轻的过分”,装束一瞧便是“80年代”的风格,红色格子装,咖啡色棉裤,想必在那时还是引领“时尚潮流”的。
妈妈瞥了一眼,轻“恩”了一下。
我往后翻着,继而那张站在花丛中的又进入了我的眼帘,妈妈大约20来岁的样子,站在大片的向日葵中,我不禁掩面而笑,“妈,你真的太漂亮了!”,在帮我剥柚子的妈妈脸上飞跃过一丝绯红,难得听到我这样夸她,她还是喜滋滋地塞了一块柚子在我嘴里。
我忍不住往后翻着,下一张,妈妈便一袭白婚纱,与西装革履的爸爸十分甜蜜地微笑着,那时的妈妈,光洁的额角,一双丹凤眼微微向上飞起,眉眼都迸发出愉悦。我不禁眼前一亮,没想到妈妈也曾美丽过。
什么时候用上了“也曾”这个词,或许是见了些许同学的妈妈,暗自有了些比较之心,又或许看那张脸过久了,有了些“厌倦”?
后一张照片,我依偎在妈妈的怀里,听她讲“送梦小精灵”的故事,妈妈的形象曾是那样高大,我问,睡觉时要不要把窗户打开?这样送梦小精灵就能飞进来了。妈妈点点头告诉我,它能飞进来,我告诉它今天要来的。我对此深信不疑,便沉沉地睡去,把妈妈都想象成了精灵。可惜妈妈那时未来得及讲完故事,就奔波于外公外婆那里,一去就是几星期不见,我只能眼中溢着泪水抱着书入睡。一边等着送梦小精灵,一边想着妈妈的模样。
妈妈,我眼前起了一层雾,淡淡的。
妈妈见我魂不守舍,就关切地问我怎么了,眼前的妈妈,亦不如儿时记忆的“精灵”,也不及相册中的俊俏,眼角已悄然爬上了岁月的痕迹,鬓角也有了点触目惊心的白,猛然觉得,妈妈的那些“青葱岁月”“大好年华”早已不复存在,可她却好不后悔地赋予了我,长这么大,与妈妈的争吵早就数不清了,可脑海中想到妈妈,还是不自觉地添上了爱,更多的还有依赖。
我一面逝去眼角的泪水,一面回答,没事,就是一下情感太丰富了点。一见妈妈剥了那么多柚子自己都没吃一块,连忙递上一块给妈妈。
阳光懒懒散散地洒在相册上,这样惬意的午后,或许不止空气中的浮尘在不安地涌动着,我的心也是不安的,此刻,便莫名其妙地体会到“母爱,是一种巨大的火焰”,罗曼罗兰所言甚是,抱着这本影集,仿佛抱着母亲的青春,那样的沉重。为何沉重?因为体会到了母亲的付出罢,火焰虽静静地燃烧,却每时每刻洋溢着温暖与光明。
“妈。”我低声地唤了出来……