我的妈妈作文
每个人这一辈子最该放在第一位的只有家里的父母。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”社会浮躁了人心,太多人失去了一种本能那就是爱。你是否有想过这世上最值得你爱的人不是别人,正是你的父母。
有人把梦想放在第一位、有人把享乐放在第一位、有人把爱情放在第一位。可有多少人想过父母的位置。是他们带你来到这世上,是他们的付出你才有机会吹嘘自己的梦想,才有时间追逐爱情享受快乐。
我的妈妈出生在高山上的农村,家里有两个弟弟一个妹妹。妈妈是家里的老大,自然成了家里最早的劳力,帮助父母照顾弟弟妹妹。
中国人重男轻女的习俗似乎永远难以改变,更别提农村了,所以我妈妈在最渴望读书的时候,被我外婆拒绝了:“女孩读书以后都是别人的”。这句话在现在听来是多么可笑,可是在那个时代却是最真实的。
妈妈最让我感到佩服的便是她的大气,一个农村出来的妇女,何以有如此胸怀。身为儿子的我也时常感到惊异。一个没有接受过教育的农村妇女,待人处事,可以说是无可挑剔。不管是从农村还是到城里,和妈妈相处过的人没有一个不说妈妈好的。
我儿时多病,很多事情都是听伯伯给我讲的。听他们讲我妈妈生我的时候病的很严重。所以我的出生是不平静的,听他们讲我生下来时像一只小老鼠,为什么这么说呢?因为当时我只有三斤不到,对于现在动辄八九斤,少则也有六七斤的婴儿来讲。三斤不到的我确实用老鼠形容再恰当不过了。
在那个时代要养活这样一个孩子是不容易的,疾病接踵而至,大多不是小病。直到稍微大点后依然是随时可能夭折。无疑最受煎熬的应该是我的妈妈,连医生都摇头叹息断言我养不大。可见她当时的心情。
再后来家里除了我父母,其他人都觉得我已经死路一条。甚至我的爷爷提出了一个当时可能算是比较常见的想法。“扔了吧,就算能养大或许也是个累赘。”妈妈当时的心情也许是绝望的。可怜天下父母心,妈妈死活没答应。虽然好几次从鬼门关走过,但是最后我还是活了下来,这自然和妈妈的付出是分不开的。
据我的长辈讲,有好几次我生命垂危,妈妈和爸爸就这样抱着我走着山路,去城里的医院。最严重的一次,医生摇着头叫我妈妈将我抱回去,妈妈抱着我一路哭着从城里回到村子。或许是老天被妈妈感动了,我奇迹般活了下来。
在妈妈的眼里,爱孩子应该是天经地义的。孩子永远是摆在第一位的,辛辛苦苦一辈子都是为了自己的子女。可是在子女眼里父母亲是否是第一位的,我想在大多数人心里父母的位置可能连他自己也看不见。
妈妈是伟大的,妈妈是最应该被每一个子女放在心中第一的位置上的人。仅以此送给我的妈妈。祝全天下的妈妈,身体健康,长寿平安!
谁言寸草心,报得三春晖。