我的妈妈作文
犹记得读小学时,每年的母亲节,老师都会留下一道作业——写一篇以《我的妈妈》为题的作文。那时单纯的我,只能以最简单、最通俗的文字来写我的妈妈,大眼睛、高鼻梁,不高不矮,不胖不瘦,有点皱纹,几根白发。结果常常是大家的母亲都长一个样,或许有高明的同学,很快就能想到生病时母亲背他上医院,眼中充满了血丝,情绪低落时母亲用心做的可口饭菜等等这些经典的事例。
现在回想起来,还真是可爱呢!倘若现在让我们再写一次《我的妈妈》,我们又会怎样写呢?母亲是否仍和几年前一样,她是否还会背你上医院,你当然不会再这样写。那你是否会有这样一种情感,想写什么却又不知如何下手,想表达什么,却有一种情愫被闷在心中。这并不是我们对感情的日益麻木,真情再也无法用语言来表达,其实,是我们长大了。
在这短短的十多年里,我们习惯了一位被我们称为老妈,妈,妈妈的人的存在,她用心血给予我们最温柔的呵护,她用汗水给予我们最优越的生长环境。她是世界上最唠叨的人,可是没有谁的啰嗦能让你在日后的岁月中用心体会;她是你身边最无情的人,可是没有谁的冷酷比她的还温暖;她也是在时间里最容易变老的人,可没有谁的白发让你这么心疼。她在人间有众多的称谓:王妈,张妈,李妈,然而姓后的“妈”字却是最温柔的字眼,让人说出这个字,就想到了家,就有了依靠。
当我们在漫长的岁月里习惯了一份爱,当我们日益成熟,有些感情就变得很难用言语来表达,原本在小学的作文纸上常见的“妈妈,我爱你”却成了另一种委婉的文字。这并不是真情的缺失,而是你习惯了她的爱之后,也习惯了去爱她。
当你慢慢地长大,渐渐趋于一个成人,你发现曾经书中那么肉麻的情感和突然领悟的母爱,原来正在你身上发生。你会越来越少和她吵架,你会让着她,因为她越来越老了;你会更耐心地听她唠叨,即使她说的并不一定正确,即使她还是那老一套;你会有意无意愿去抽出几分钟陪她,因为你有时看见她又一个人在发呆了。
我们褪去了幼稚与叛逆,我们不再麻木,而是把当年写在纸上的话变成了现实。我们习惯性地去接受一个人的爱,又学会了习惯性地去爱一个人,这种感情,也许再也不容易写在纸上了,它早已融入血脉、渗入骨髓之中……
所以,倘若再让我们写《我的妈妈》,或许三四百字都写不到了,因为我们己经过了儿时的启蒙教育,不再是单纯与幼稚,需要被教导乖巧与听话的年龄,我们渐渐明白了这些真情,明白了时间的残酷,最终落于纸上的,也许仅仅是直白的:
我知道她爱我长大,所以我会守护她老去。