妈妈笑了作文
那是“三八”节的前一天下午,老师给我们布置了一项特殊的作业———给妈妈洗脚。开始我们以为老师说笑,有的同学甚至大声说:“老师,应该是大人帮我们洗脚吧!”可是,老师认真地对我们说:“这是每个同学必须完成的,这是作业。”话音刚落,教室里就立刻沸腾起来,大家议论纷纷:“怎么洗呀?从小都是妈妈帮我洗的。”在回家的路上,我想:这,这怎么洗呀?再说,妈妈还有脚气,万一传染到我手上怎么办呢?但又不能不完成作业。
回到家后,我做完本上的作业,坐在椅子上发愁。晚上9点了,我还在犯难,妈妈终于回来了拿着洗脚盆准备洗脚。这时,我的心跳加快,脑中始终想着“作业”这两个字。我鼓起了勇气,抢过妈妈的盆子,不好意思地说:“今天我给您——洗脚。”妈妈看着我,惊讶地说:“我又不是七八十岁的老太婆,不用你洗我会洗。”我看着妈妈说:“妈妈,明天是‘三八’妇女节,这是老……老师布置的作业,是必须完成的。”妈妈看了看我,轻轻地笑了。
我打来温水让妈妈坐在椅子上,我犹豫一下,怎样洗呢?慢慢地伸出双手帮妈妈卷起裤子,妈妈好像看出了我的心思,轻轻地拿开我的手,说:“你还是别洗了,我来吧!”“不,我洗。”说完我猛地把手伸进盆里,撩起水,淋着妈妈的脚。呀!妈妈的脚上还有厚厚的老虫。妈妈笑着说:“记得吗?你小时候非常淘气,我给你洗脚的时候,你总是用你那双小脚丫拍打水面,溅得我满身都是水,你还哈哈大笑,真顽皮呀!现在你长大了,能为妈妈洗脚。哎!妈妈老咯!”我抬起头,看见妈妈正在擦去眼中的眼泪。“妈妈!我……”此时,我一句话也说不出。
当我把妈妈的脚洗完后,用毛巾把妈妈的脚轻轻擦干。妈妈笑了,欣慰地笑了,幸福地笑了,我从妈妈的笑容中有发现了那晶莹的泪花。