我敬佩的一个人作文:妈妈
我有一个好妈妈,她用爱心温暖着身边的每一个人,用积极的行动指引着我。我十分敬佩她。
对于家人,妈妈有着细腻的爱。正因为有她的细心关爱,我们一家人的生活都很幸福。妈妈竭尽全力关心我的生活和学习,对我认真负责自不必说。对于我们家的每一员,她都是精心照顾着。每天早晨,她都会按时起床做早饭,准备好早餐才叫我和爸爸起床。对于我们家的老人——我的奶奶,妈妈更是孝敬。每个周末,妈妈带我去姥姥家之前,总要把桌子椅子等都收拾好,把家中的一切安排好,绝不给奶奶留一点儿活儿,让奶奶也能轻松度周末。我们家还有个吕阿姨。她虽然是来我家帮忙做饭的,但妈妈对她就像自家人。有一次,我们吃完饭,吕阿姨要走了,天却下起雨来。妈妈一见,赶紧拿来雨伞。还说:“得再想个办法,别让雨水把鞋打湿了。”吕阿姨无奈地说:“那有什么办法啊?算了吧!”可妈妈却让我拿来两个塑料袋,给吕阿姨当鞋套。然后,才放心地送走了吕阿姨。
妈妈不仅待阿姨如亲人,对来我们家的每一个人都如此。比如说吧,妈妈给我请了家教,不仅仅是按时付工资,还常常亲自做好吃的让老师带回家去和家人分享。遇到什么特殊情况,她也不急不恼。一次,老师迟到了四十多分钟,妈妈就先静心带着我看书、读书。等老师来了,还一个劲儿地劝老师不要着急,先休息一下,喝口水。水也是妈妈事先给倒好的。
妈妈不仅这样关心着身边的每一个人,更具有博爱精神。有一次,妈妈得知有个叫“太阳村”的地方,那里生活着很多可怜的孩子。他们或是根本没有了父母,或是无法得到父母的照顾。妈妈就组织大家去了那里,去关爱那些得不到父母之爱的孩子。
妈妈不仅是个有爱心的人,也是一个宽于待人、严于律己,讲原则的人。比如说吧,她在生活上娇惯我,给我买名牌衣服,买好吃的。可对于有些事,却绝不让我一分一毫。有一次,我在借来的书上折角。妈妈一见就批评我不爱惜图书。我辩解道:“你瞧,这书都烂成这样了!你看,几乎每一页都有胡写乱画的东西!还有裂口!”我边说边理直气壮地翻着书页给她看。心想:“这回你没理了吧?”没想到,妈妈却说:“别人怎么样我不管,这书以前什么样我也不管。现在,是你在看,就一定要爱惜!别人的东西,更要爱惜!”说完,她还把书上破损的地方都细心粘好了。
这就是我的妈妈,想人所想,急人所急;严于律己,宽于待人。因此,我敬佩她!
孩子的话:
写这篇作文之前,老师先让我们自己确定写谁,并在纸条上一一列出自己所能想到的有关那个人值得敬佩的事件。然后,筛选材料并归类。再把开头、结尾想好,这才写作文。我按照这些要求做准备花了很长时间,不过写作文就很快完成了。
家长的话:
亲爱的女儿:很高兴也很欣慰看到妈妈在你心中如此美好……对于妈妈来说,是否令你敬佩不重要。我只愿你平安、健康、快乐!只愿你永远把妈妈当作最好的朋友……
老师的话:
小作者写自己的妈妈,从妈妈有爱心,讲原则两方面来写。重点写妈妈有爱心,又从妈妈对家人和他人的关心两方面来写。选取生活中的平凡琐事,详略得当地安排材料,把妈妈“想人所想,急人所急;严于律己,宽于待人”的品质表现得恰如其分。
?通过事件写人,表现人物品质,关键在于找准最能表现人物品质的事件。因此,在确定所写对象之后,首先要求学生罗列自己所能想到的相关事件。然后,请他们说一说这些事件都表现了人物的哪些品质?在对所写事件进行分析的同时,引导他们筛选最能突出人物品质的事件,并进行归类。这一过程,其实就是帮助学生列好写作提纲的过程。搭好框架的同时,孩子对事件的认识也在思维碰撞中不断充实、具体化,这之后的作文只是按照提纲丰富内容的过程,学生完成得就轻松多了。