我的妈妈作文
夏天的一天中午,如火球般的太阳挂在空中,大地被炙烤的都能煎鸡蛋了,李想坐在院子里的阴凉下写着作业,豆大的汗珠从额头上滴落下来,奶奶坐在李想身边拿着那把略显陈旧的蒲扇为他扇着风,这时候突然响起的脚步和门铃声打断了李想的思绪,他看到家里才装好的智能门铃的显示屏上出现了爷爷的身影,飞奔似的跑到门口去开门,只见爷爷手捧着一个大西瓜,看到前来开门的李想,就微笑着问他想不想吃冰镇西瓜,李想点点头,爷爷顺手把西瓜沉到了院子里的水井里,准备一会儿冰好了一家人吃。
这天中午吃过饭后,全家人便吃起了那这个冰在井里的西瓜,沁人心脾的冰镇西瓜让李想一下子将夏日的炎热抛到了脑后,嚷着问爸爸为什么来人了门铃会自动识别,爸爸也是不厌其烦的为这个“十万个为什么”做着解答,李想似懂非懂的听着爸爸的话,迷迷糊糊中就睡着了。
梦里,李想回到了爸爸小时候居住的山脚下的村子,只见满村的房子都是用石头垒砌的,房顶是草做的,道路是泥土路,夏日树上的知了也像是被热坏了,叫个不停,阴凉下人们扇着蒲扇在乘凉,远处的水库边上几个小孩正在岸边戏水,这可把李想给热坏了,他多想这时能吃个冷饮或是喝杯冰镇饮料,便在村子里找寻小店,准备买个冷饮吃。可是找到小店后,让他非常失望,因为根本没有冷饮卖,更别说冰镇饮料了,小店里的叔叔给他倒了一碗凉开水给他喝,他突然觉得凉开水也是这么的好喝,细心的他发现,好像村子里没有通电,连电灯都没有,小店里摆着一盏煤油灯。看着眼前的景象,李想便想起了爸爸说的小时候在村子里是多么多么的好,春天是满山的桃花,夏天可以在水库里戏水捉鱼、在夜晚的树下捉知了,秋天可以到山上采酸枣、捉蚂蚱,冬天可以在水库里滑冰,可他现在一点也没有觉得好,甚至有一点嫌弃,因为没电、没空调、没冷饮,在这么热的夏天可怎么过啊!转眼间,他又来到了冬天的村里,大雪过后,村子及四周的山上一片白茫茫,几个小孩在追逐着打雪仗,远处的水库像是铺满了厚厚棉花,白白的一片,景色特别的美。
突然,他觉得有点冷,一下子就从梦中醒来,原来房间里开了空调,自己把凉被蹬掉给冻醒了,不过略带兴奋的他还是摇醒睡着的爸爸,跟爸爸讲起了梦回山村的景象,讲到了给他倒凉开水的淳朴叔叔,问爸爸有没有觉得小时候苦,爸爸也是会心一笑,说到:“那时候爸爸小,没有觉得苦,而且爷爷奶奶也总是省吃俭用的满足要求,现在想想,那时候很快乐,可是再也回不去了,爸爸是改革开放后出生的孩子,我们的国家也从那时起走上了发展快车道,你看我上次带你回村里,你发现什么了。”李想思索片刻回答道:“村子里都是楼房了,家用电器家家户户都有,还有好多私家车,道路也是柏油路,村子里很干净。”爸爸听了李想的回答,摸摸他的头,说到:“我们中华民族是勤劳的民族,幸福的生活要靠努力的奋斗才能实现,正因为一代代人的努力,现在的生活变好了,你有没有觉得幸福,如果你觉得幸福,爸爸也告诉你,爸爸小时候也很幸福,就像你梦中看到的一样,如果你觉得那时的爸爸不幸福,那时因为随着社会的发展和科技的进步,人们的需求也进一步提高了。”说到这里,李想若有所思的点点头,因为他体会到了爸爸说到的梦里生活的幸福。
其实,每个人都有一个幸福的梦,这个梦源自我们对美好生活的向往,更需要我们在踏踏实实的努力中去感受,因为只有这样我们才会收获更多,你觉得现在自己幸福吗?