我的妈妈作文
不止一次有人对我说:你是一个幸运的孩子,因为你有一位好妈妈。说心里话,我确实最爱我的妈妈。
我的妈妈工作十分兢兢业业。她每天都工作得很晚。别人四点钟就下班了,她却独自工作到五六点钟才回家。常常,妈妈回到家,在家里匆匆地解决了晚饭后,又急忙去公司加班。
许多年来,有件事我始终难以忘怀:小时候有一个晚上,我从睡梦中醒来,刚睁开眼睛,就被一束灯光照得目眩,我想:妈妈竟然忘了关灯。我便准备去把灯关掉。“啪啪!”我睡意朦胧地趿着鞋重重地踩在了地上,没走几步,我就为眼前的景象惊呆了:妈妈竟然还伏在桌子上埋头工作。
她十分专注,以至连我的脚步发出的重重的响声也没有听到,连一个站在房间的门口的小黑影子都没有看到!我在门口偷偷地看了一会儿,妈妈还是没有发现我,她仍然低着头、专心致志地工作着,笔尖快速地在纸上滑动,接着又仔细而又快速地阅读着一些文件,并且小心地、重复地按着计算器,生怕不小心按错了哪个键。我看了看挂在高高的墙上的钟,竟然已是凌晨三点多!
我回到被窝里思索着:妈妈要到几点才睡?明天妈妈还要工作吗?……我不知不觉地睡着了。第二天早晨我起床后,看见妈妈还在桌子上工作,她难道昨晚通宵工作吗?
后来,妈妈告诉我,她的几个客户都在,因为时差问题,?又因为想及早回复客户,好多次都只能通宵工作。
妈妈是个很正直、很有责任心的人,她的言传身教对我的影响很深。从我小时候开始妈妈就教育我要有信誉,从来不准我说任何谎话。只要我撒了谎,不论轻重,照打不误。妈妈打我不是为了出气,而是想让我记住并改正错误,所以,她每次打我前或者打完后总会问我为什么要打。
妈妈对我的学习要求十分严格。我们家里,妈妈的书桌和我的书桌是放在一起的,每当我做作业时,妈妈总是放下手头的工作,坐到她的书桌边看她自己的书,她一直要陪到我做完作业,才去做其他的事情。如果我学习上有不懂的地方问她,她总是认真地启发我,或是和我一起查资料,有时碰到连她也弄不明白的问题,她就催促我去请教老师,往往第二天她便会迫不及待地问我老师是怎么说的。 她常常说“老师是专家”“有问题就去问老师,老师可以帮助你”。 甚至有时她会亲自到学校将我们搞不懂的问题去问老师。
有一次妈妈觉得我做数学题的格式不对,省略了太多应有的步骤。我其实是在偷懒,却硬说许老师是这样教的,妈妈就让我去问许老师到底应该怎么做。接连三天,妈妈每天都问我许老师怎么说,我想蒙混过关,就天天说忘记问老师了。没想到,妈妈自己到学校去请教许老师了!妈妈的解法和许老师是一致的。妈妈回到家批评了我,并让我把数学书上几天来格式错误的题目全部擦干净,按照正确的格式重做。从此以后,我做作业再也不敢“偷工减料”了。
妈妈平时很爱看书,从小她就教我要养成良好的阅读习惯。妈妈督促我每天认真背古诗词,认真写日记;她也常常和我一起逛书店并为我买许多书,这使我从小就喜欢书并对文学产生了兴趣。
妈妈对我的关心和教育,我将永远铭记在心。妈妈对人对事的态度也深深地感染和影响了我。你说,我能不爱我的妈妈吗?