我的妈妈作文
我写过很多关于妈妈的作文,比如《不一样的妈妈》《字字印心》……而现在越长大越发现,原来,“妈妈”真是永远也写不完的的主题,尤其我那有时幼稚可爱至极、有时幽默智慧至极、有时又严厉漠然至极的妈妈。
记得二年级时,有次做作业,碰到一道难题,不会就喊她:“妈!这道题我不会做。”边说还边玩着笔。她当时在厨房炒菜,头都没有抬:“自己想啊,喊我干什么?”我想她那时应该很忙,等做完饭肯定就会来帮我讲解的。但是等我们吃完饭,作业签完名,甚至直到上床睡觉的时间,她仍然丝毫没有要帮我讲题的意思。我只好嗫嚅着说:“老妈,我还有题没做完,你忘记帮我讲了。”“那是你的作业,又不是我的作业,为什么我要帮你想?”她轻描淡写地说。“可是我不会做啊,做不出来明天怎么向老师交代?”我眼泪都快流出来了。“老师留的作业肯定都是你们会做的啊,如果难的话大家都不会做,老师也不会骂你的。如果简单的话,全班都做出来了就你做不出来,那你被骂也是应该的。”我妈说完看都不看我就洗漱去了。
天哪,这是我亲妈吗?!
但我确实被她无懈可击的逻辑给镇住了!只好重新掏出练习册开始想题,边想边流眼泪,觉得自己真如一棵无人关爱的小草。最终这道题,还是让我做出来了,其实真的不算难,只是当时有点懒。从此以后学习上的事情我都自己搞定。实在是自己薄弱地方,也会很诚实地跟老妈说清楚,让她帮我加强。我要是忘带作业了,绝没有人给我送;我要是弄丢啥东西了,就只能自己想办法……对自己负责是妈妈教会我的第一件事。现在回望,我发现这真是一个很有用的品质——我能够规划自己要做的每一件事,很少有甩锅的行为。
就说前晚的事,月黑风高,因为一件小事,我和妈妈吵起来,说理是说不过她的。气得我要发狠要离开这个“充满压迫的家”。然后拿出书包,装模作样收拾了几件衣服。其实一边收拾一边拿眼角偷瞄我妈,希望她能够挽留我,但是她根本看都不看我。于是,我昂起了高傲的头颅,向门口走去。以为这下她该来拉住我,说算了算了,都是一家人。但她还是没有看我。箭在弦上不得不发,不能让她看扁我。于是我毅然决然地拉开门,摔门而去,但是在出门的一刹那就已经后悔了。楼道里冷清清的。我鼓励自己要勇敢,要和她斗争到底,但是我出了电梯,实在没勇气跨出楼去。我一直看电梯,看有没有从我家那层下来的,看她会不会出来找我,可人上人下,没一个是她。我又冷又怕,但是强烈的自尊心让我不能就这样马上回去。于是想出一个好主意:可以找妈妈要一样她绝对不会给我的东西,她不给我就可以赖着不走了。我重新上楼咣咣咣地砸门。“你干嘛?”妈妈竟然没有马上给我开门,只是在门后冷漠地问道。
“我要户口本,把户口本给我。”我隔着门朝她喊。
“你等一下。”大约两分钟后,门打开了一条缝——她真的把户口本给我递出来了!
我拿到红红的户口本,欲哭无泪。实在没勇气再下楼,忍不住边哭边敲门说自己错了。我的离家出走就这样夭折了。后来妈妈说跟她比,我还差远了,她8岁就离家出走过,还在外面“闯荡了”三天。看,和这样的妈妈“抗争”,我能不“惨败”吗?
你们说,我妈妈是不是个狠角色?