我的妈妈作文
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心?报得三春晖。”唐代诗人孟郊的《游子吟》,诉尽了天下母亲对于子女的无限牵挂与疼爱,也道出了子女对于母亲的回报,就像小草一样,是永远也报答不完的。
我想到了我的妈妈,在我的眼里,我的妈妈堪称“百变”妈妈。
诗情画意的妈妈
妈妈文采相当,她的写作水平在我心中是“无人与之媲美”!只要她看过的书或者文章,其中的好词佳句都会牢记于心。偶尔那些词句被她稍加修饰,便巧妙地引用到自己的言辞中,且精妙绝伦,我便常常心生赞叹,妈妈却笑着说这就是“学以致用”。偶尔爸爸晚归,我和妈妈躺在床上,遥望窗外夜景,她便会低吟一首自创的《天净沙?归家》,诗中意境令我着迷,仿佛连夜空都变得诗情画意了。
能歌善舞的妈妈
妈妈很会唱歌,她的歌声如同天籁之音一般,婉转动听。妈妈也很喜欢跳舞,她跳的舞蹈动作柔美,甚至有舞蹈家的风范呢!虽然妈妈已到了知天命的年龄,体态也略显“富贵”,但每当我看到她跳起《青花瓷》时,我都不禁暗自思忖:儿时的舞蹈功底还是蛮有用的呢,不然如妈妈这般“富贵”身材,怎能把这优美的舞蹈,演绎得如此曼妙婀娜呢?
心灵手巧之妈妈
妈妈不仅能文善舞,而且心思巧妙,动手能力极强。记得我一周岁的生日礼物,也是我人生的第一条裙子,就是妈妈自己设计剪裁,一针一线缝制出来的,我至今仍然珍藏着。妈妈一有空,就会琢磨着给家里装饰点儿什么。比如组装书桌、柜子这些看图施工的“粗”活,她都不在话下,就连家里的瓷砖美缝,她也无师自通了,而且感觉似乎比美缝师傅做得都好呢!妈妈笑称自己是家里的“万能工”。
美食达人之妈妈
妈妈不仅上得了厅堂,且下得了厨房。她的厨艺经常被我谬赞为“前无古人,后无来者”。妈妈做的菜堪比人间美味,连一向挑剔的姥姥都赞不绝口。妈妈的烘焙技术也是一级棒,自制的糕点丝毫不逊色于高档蛋糕房,那蛋糕的丝丝香浓回荡于唇齿之前,也深深地温暖着我的心田。有时,我盯着她的手绞尽脑汁地思考:难道妈妈的手被施过魔法,竟然可以做出这么多的美味佳肴!
变身虎妈之妈妈
平日里,妈妈言轻语柔,和蔼可亲,听她接打电话,就像听中央电视台里的主持人说话一样,特别舒服。可就是这样的妈妈发起怒来,瞬间由小白兔变身猛虎,令人猝不及防。有一次我因为急着下楼跟同学玩,作业写得一片混乱,妈妈发现了,立刻把我“吼”了回来。我常常想:难道妈妈是玉皇大帝派到我身边的孙悟空,为降服我这蛰伏在人间的“神兽”,才练就这七十二般变化吗?那一刻,只见妈妈的嘴巴也如同拧开的水龙头,话语如流水源源不断,似乎永远也不会停歇……
这就是我的妈妈。其实,仅仅这些还远远不够形容我的“百变”妈妈,在她的身上总会产生无数能量,随着需要而因地制宜地不断变化。但我深知,无论妈妈怎样变化,她心中始终不变的便是对我的那份深深的爱,那份爱似甘之如饴的涓涓细流,润泽着我幼小的心田,我就在妈妈爱的滋养中慢慢成长……