妈妈,是您给予我生命,是您教我走路,是您教我做人。妈妈,您知道吗?我有千言万语想对您倾诉,但我最想说的只有一句话,那就是想对您说声“谢谢”,因为是您让我懂得了诚信做人。
妈妈,您还记得吗?星期六一大早,我和您一起来去茂林路菜市场买菜。菜市场里热闹非凡,人流如潮,叫卖声、讨价还价声此起彼伏。为了锻炼我的自理能力,您给了我50元钱,让我去买大白菜。我高兴得接过钱,径直在市场中逡巡起来。
东瞅瞅西瞧瞧,摊位上各色新鲜的蔬菜应有尽有,看得我眼花缭乱。但很快我将目光锁定在我要找的目标上——大白菜。摊主是一位慈祥的老奶奶,花白的头发,眼里透着温和于慈祥,没有一丝商人的做作,或是殷勤与狡诈。她面前的摊上,整齐地码放着一堆大白菜,个头很大,碧绿的叶、白嫩的梗,透着水灵,精神抖擞。
“就是它了!”我下定了决心,冲着老人莞尔一笑:“奶奶,这大白菜怎么卖呀?”装模作样地问完了价,挑起一颗递给了她。
过了秤,接过找回的零钱,我数了数,总觉得不太对,又仔细地数了一遍:啊,老人竟多找给我五块钱!我先是一愣,接着心中便燃起一阵可怕的喜悦 —— 这回真的是天上掉馅饼了!不要白不要!我冲老奶奶莞尔一笑,做出一副坦荡与自然的神情,转身走人。
回家的路上,我又不禁问自己:我这么做道德吗?可是,天上掉馅饼,挡都挡不住。我一不偷,二没抢,又怎怨得了我?再说,我真缺零花钱呢!我又没让她多找给我!
回到家,当我满怀喜悦地将这件事告诉您时,您的脸一下子阴沉了下来,用手指着我,冷冷地,用命令的口吻对我道:“把钱还回去!”
“凭什么?又不是我的错!”我涨红着脸辩解着,“分明是她自己算错了帐,怨得了我吗!”
妈妈您神情定定地凝视了我好一会,温和地对我说:“孩子,做人得诚实!你知不知道,你虽然得到了这五元钱,但你不觉得自己丢失了什么吗?”
“我什么也没丢呀!”我将大白菜递到您面前,又将那多找回的五元钱拿给你看,“你看,我不是什么也没丢失吗?”
“你丢失了一个人应有的美德!”您的话语掷地有声,宛若一记重拳击打在我的脸上,让我面红耳赤,羞愧难当。
妈妈,我看到您的愤怒,看出您在心痛。
继而,您缓和语气,语重心长地对我说:“记住,是人都爱财,但你要懂得,这世上有得必有失。只有凭自己劳动挣来的钱才是干净的,用起来才踏实。再说,那奶奶那么大岁数了还在卖菜,多不容易呀!对你来说,这五块钱算不了什么,可对她来说,可能得卖好几颗白菜才能挣得回来。‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’,这句话你不是读过吗?”
有道是“同君一席话,胜读十年书。”妈妈,听了您的话,我顿时茅塞顿开,为自己的贪婪而羞愧,为您的美德而感动。当我按照您说的,把钱还给卖菜的奶奶时,奶奶不住地夸我是个好孩子,可我心里明白,正是妈妈您的教诲让我学会了做人。
妈妈,是您给予我生命,是您教我走路,是您教会我做人。您的恩情比天高,比地厚。妈妈,在这儿,我想真诚地对您说声“谢谢!”