是谁,在书桌旁放上牛奶;是谁,日夜为我操心;又是谁,总在我失落时给我安慰,是您——亲爱的妈妈,在这里,我想对您说出一直以来想对您说却深埋在心里的话。
妈妈,也许您已不记得,曾在书桌旁为我端送过多少杯牛奶,曾在书包里为塞了多少点心,可是我,却总是趁您不注意,偷偷地将牛奶倒掉,将点心扔掉。
您总是很唠叨,说我一个女孩怎么像个男孩。而我却满不在乎,依然我行我素。也许,您被我的淘气与顽皮气坏了吧!人们总是说女儿是妈妈的贴心棉袄,可我这件小棉袄却一点也不懂妈妈的心。
或许您早已忘记了那次的争执,可它却在女儿的心里留下了不可磨灭的痕迹。那天,下着小雨,远远的,我在雨中看见了您。同学说:“看,你妈又来了!”我脸上红一阵白一阵,真是的,让她别来她还来。我心里边想,边向您走去,看见您还是打着那把朴素的伞,穿着朴素的衣服,朝我招手。我慢慢地走到您的面前,没好气地说:“不是让您别来了吗,您怎么又来了?”您听了,并没有生气,有些不好意思地说:“我看今天下雨,担心你,所以……”“所以您就来了?”我打断了您。您看了看我,说:“梦婕,妈妈真是很担心你啊,你看天下雨,万一摔了怎么办?”我看了看您,不屑地说:“我已经不是小孩子了,我会照顾自己的。您每次来都要大声喊我的名字,还要挥手,同学们都笑我呢!”“笑你什么呀?”您索性笑了起来。“他们都笑我长不大了!”我委屈地说,“反正,我觉得您这样做让我很丢脸,我讨厌您这样!”我对您大声喊道。您被我的喊叫怔住了,良久,您的目光中多了些无奈,还有些晶莹的泪花。可我当时还在气头上,根本没有发现您的变化。终于,您用很轻、很轻的声音说着:“我...以后...不会来了。”我像是意识到了什么,抬头看您,您却别过了头,看不到您的表情,我心中的不安与忧伤油然而生。
就这样,在小雨的伴随下,我们默默地回到了家里。
您进了厨房,看着您的背影,我似乎觉得您苍老了很多,我想向您道歉却又开不了口,可是看您那伤透心的表情,又让我那么过意不去。那晚,我失眠了。脑海中开始浮现出了您从前为我做的点点滴滴——夜晚,我总会将被子踢掉,而您却总是轻轻地走进我的房间,小心地为我盖好被子;您总会用温暖的手指抚摸着我的脸,问这问那,关心着我的身体状况;您总是轻轻地做着家务,生怕打扰我学习。想到这些,我隐约地感受到了您的气息,而从前我却从未有过如此的触动。这一切的一切,都如同一根根针尖深深地刺痛着我的心。悔意油然涌上了心头。
第二天,我走进您的房间,却不知该如何开口。却见您已经醒来,问我:“怎么了?”我的泪水忍不住流了下来,哽咽着说:“对不起,妈妈……,对不起……”您先是一愣,随后将我拥入怀中,轻轻地抚摸着我,嘴里不停地说着:“傻孩子!”
之后,每次放学,我和妈妈都会手拉着手一起回家,我再也不管别人的目光,因为我爱妈妈,我也知道妈妈也需要我的爱。我感受到了亲情在彼此的理解中悄悄发芽,开出了爱的花朵……
妈妈,让我轻轻地在您耳边深情地说声:“妈妈,我爱您!”