一天晚上,我早早地就入睡了,但我浑然不知我有一项作业没做。
睡梦中,我隐隐约约地看见一丝灯光。我心里想:是妈妈回来了吧。想着,我又睡着了。睡梦中,我不时的咳嗽。忽然,一只颤抖的手扶我起来。我努力睁开眼睛,是妈妈。“起床上学了?”“不,先喝点茶,你咳嗽了。”妈妈笑着说,“你还有个作业没做,喝完了就穿好衣服来补吧。”说着,她帮我拿来了衣服。我穿好衣服,走到书桌前一看,已经十二点了。难道妈妈十点下班到现在都在帮我检查作业?我忐忑不安地想着,不禁埋头苦干起来。而妈妈呢?她正在用那双发红的眼睛深情地看着我。
“妈妈,你先去睡觉吧!”我劝道。可妈妈只是笑着摇了摇头。“妈妈,‘鹜’字怎么写?”妈妈拿起笔缓缓地写了一个“鹜”字,可由于写字的手有些微微抖动,并不怎么好看。就这样,我们一直做到了近一点,终于做完了。
我回到床上,忍了好久的眼泪终于从我的眼里流了出来……
第二天,还是那双温暖又颤抖的手送我上学。放学回到家,只见家里十分寂静。妈妈睡了吧,我想。可是,房间里的情况让我震惊:妈妈居然趴在电脑前睡着了!看着屏幕上一行行熟悉的字,我才明白,原来,妈妈在帮我打文章,可由于太累了,睡着了。顿时,我的眼泪我又一次夺眶而出。我在心里默默地对妈妈说:“妈妈,谢谢你!”
以后,每次看到“鹜”字,我就会加倍勤奋。因为,我不能辜负那双颤抖的手。