20xx年9月9日,你在医院生下了我。那一刻,你便成为了一个母亲。母亲,是懂得孩子的心的。但是,十四年后的今天,我要说:我的心,你不懂。
为什么?因为你的孩子——我,已经长大了,成长为一个小伙子了。在每个人成长的过程中,都会有一些小秘密。而正是这些小秘密,塑造了每个人与众不同的性格。有的人孤僻,有的人开朗,有的人冷静,有的人活泼……
是的,小时候我可能非常地天真、可爱,向你袒露我一切的秘密。但在我学会了羞涩,学会了害怕后,我不再向你袒露我的心了。就像《三体》中的面壁者一样,只有他们自己知道自己在想什么。
当然,这并不代表我会用谎言欺骗你,我只不过是想多一点个人空间罢了。正如政治书上所说:我们有权保留自己的隐私,也应该尊重他人的隐私。当我有一点只属于我一个人的小秘密时,请你不要强迫我把它说出来,好吗?否则,结果只可能会适得其反。
你的孩子还小,他依然有很长的人生路要走。你不能帮他,也没法帮他,因为这只能是他一个人要去完成的事。跌倒、摔跤,这都是必然的。你不可能一直关注我,永远都陪在我身边。如果你一定要这么做,只会给你的孩子增添额外的负担,增加他更重的压力,拖慢他成长的步伐。
这并不是我对你的抱怨,也不是我对你的关心所表现出的抗拒。我只是想说:“我不可能永远是个孩子。我正在长大,我还会走向更远的地方。所以,妈妈,请对我多一些包容,少一些责怪;多几分理解,少几分斥责,好吗?”
我的心,你不懂。但妈妈,我期望你能读懂我。