“儿行千里母担忧。”这是真的。我是一只风筝,母亲的牵挂就是那一根长长的风筝线。风筝飞得有多高有多远,那线就有多长。风筝飞呀飞呀,去游那蔚蓝的天空,那线也是无穷无尽,慢慢拉长……
八岁的时候,我能独自一人翻过小山,走过荒地,穿过热闹的大街小巷,到很远的姥姥家去。每个星期六的早晨,妈妈总是把东西准备好,拉着我的手,把我送到路口,然后叮嘱我:“小心啊,路上见了陌生人不要理,有车出入的地方慢点,有水的地方别去玩,到姥姥家要听话,早点回……”我总是静静地听着,等妈妈讲完了,才小心翼翼地跨过那石板桥。而妈妈,还静静地站在小桥那头,望着我的身影。有一次,我爬上小山顶回头一望,吃惊地发现小桥那头仍有一个黑点隐约可见。我的心猛地一震:噢,妈妈,您!您快回去吧,外面风大。我一定会小心的,我会做一个听话的孩子。
不知不觉中,我长大了,上了初中。时光真的不等人,走过繁忙的七年级,体验了一年的初中生活,我终于习惯了。每次上学,仍然是母亲送我,只是,我们不再走石板桥了,妈妈送我到革新桥头搭车。我钻进了车内,妈妈从车窗把一大堆衣服塞给我,抬头温柔地注视着我,用沙哑的声音仍旧重复着那几乎说烂了的话:“学校里加把劲,好好照顾自己。路上车多要小心,不要想家。家里都好啊!”这几句话,我听了七年,七年啊!话里没有华丽的辞藻,没有巧妙的修辞,平平淡淡,却说了七年,可是每一次我都觉得那些话闪烁着妈妈晶亮的心。车,缓缓地开动了,可是我分明感到身后有道深沉怜爱的目光,穿过厚厚的背椅投向我。我知道,什么也阻挡不了那力量无穷的目光。
哦,妈妈,女儿懂您的心,您的心是千万个妈妈所共有的心,是盼儿女成长的心,是望儿女平平安安一切顺利的心。您可知道,在儿女人生道路上的艰难跋涉中,您那一声声用心的嘱咐,那一句句牵魂的希冀,是春天的鲜花,是夏天的清泉,是秋天的果实,是冬天的温水,是一支最美的歌,是一首最动人的诗!