我的妈妈作文
提起妈妈,人们总是喜欢把她和慈爱联系在一起。我的妈妈,是我的慈母,但她更是一位教育的长者,是我学习的灯塔。我爱她,更要深深地感谢她!
当我在牙牙学语、蹒跚学步时,妈妈便不厌其烦地教我古诗词:有抒发浓浓乡情的《静夜思》,有意境优美的《望海潮》,有气势磅礴的《赤壁怀古》……我认识了浪漫的李白,哀怨的柳永,坚强的苏轼以及爱国的陆游……妈妈教的诗词,既陶冶了我的情操,又增长了我的知识。
后来,我步入小学,妈妈教我背诵的名言诗句也渐渐地多了起来,但有时诗中的意思我不明白,比如“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”一句,我只会背,但不知“径”是什么意思,“涯”是什么意思……妈妈见我不明白,便逐字逐句地解释,再把全诗意思讲给我听。从这些古诗词中我也懂得了许多做人的道理。
到了二年级,妈妈开始让我积累好词好句,她对我说:“炫之,一篇作文没有好词好句,就像一棵光秃秃的树,只有给它加上好词好句,给它输入养分,它才能长出枝叶,长出鲜花,结成果实。”渐渐地,我积累的好词好句越来越多了,妈妈又开始教我如何运用,如何写作……
噢,妈妈,妈妈!您给了我一笔取之不尽、用之不竭的财富啊!您是我步入文学殿堂的指引者,是开启我文学宝盒的金钥匙。您是我的慈母,更是我的严师,我爱您!更要感谢您!还要高声地赞美您!