妈妈的手作文
有一双手,上面布满了黄黄的、硬硬的老茧,那是岁月留下的痕迹,是用勤劳的汗水凝结成的。
从小,妈妈就是家里的中流砥柱。她不仅包揽了一切家务,还扛起了抚养我们姐妹几个长大成人的重任。在我们的眼中,她就是我们最大的靠山。妈妈一向温柔贤惠,面对再大的困难,也只是莞尔一笑。她常常对我们说:“不勤劳,怎么会有饭吃!”多少年过去了,这句话时刻萦绕于耳,它就像妈妈的身影,一路上为我披荆斩棘,让我向着人生的目标勇往直前。
一年夏天,酷热难当,我与弟弟在客厅里吹着空调,吃着透心凉的冰棒,看着有趣的动画片,笑得前俯后仰,忽然听见咚的一声,把我们吓了一跳。我气得朝声源的方向冲去,只见阳台门外,厚厚的被褥堆成了一座大山,而妈妈正被它们严严实实地压在底下。在灼热的阳光下,妈妈的额头上挂着一粒粒硕大的汗珠,汗水浸湿了她的衬衫,她背上的脊梁骨凸了出来,好似要把那湿透的衬衫顶破。我帮妈妈收拾好满地的被褥,突然觉得她是如此瘦弱。她爬起身,弓着背,身体轻轻地晃动着,困得眼睛都快睁不开了。就算如此,她还是继续努力干活。她的手依然有劲地揉搓着沉重的衣物,刷子在洗衣板上发出了唰唰声,那铿锵有力的声音敲进了我的心里。我的泪水夺眶而出,走过去一把夺过她手中的刷子,哽咽地说:“妈妈,您进去吹吹空调,我来洗。”妈妈轻轻地拿走刷子:“你哪来的力气洗?力气不够,这被子是洗不干净的,你还是去看你的电视吧,妈妈不累。”说完,又低下头,继续用手上的刷子奏起了那令我难受的唰唰声……
到了晚上,一轮明月升了起来,散发出洁白的光芒。妈妈还在厨房里忙碌。锅里的热气喷在她的脸上,匾里是满满的香喷喷的鱼丸。明天天还没亮,妈妈就得去我们家的店里卖鱼丸了。看着她那瘦弱的背影,以及曾几何时爬上她额头的皱纹,想起她手上的老茧越来越多了。妈妈这双勤劳的手,为我们创造了幸福的生活……我的心里酸酸的,我能为她分担什么呢?