我的妈妈作文
妈妈生于上世纪七十年代,在山东一农村小院长大。一个卷头发的女孩儿和两个姐姐,一个弟弟在姥姥姥爷的爱护下快乐地生活着。妈妈的童年,充满了麦穗的香气和在地里疯跑的乐趣,捉蚂蚱,追蝴蝶,爬树……一切能想象到的事情她基本上都做过。夏日晚上姐弟四人躺在院子里看满天星星在天空闪烁,数着数着就睡着了。最开心的莫过于看火车,火车轰鸣声一响,姐弟四人飞速跑来趴到窗台边,眼睛紧紧地盯着从远处冲过来的火车,像一条飞快的铁龙,一边叫一边吐着黑烟,沿着铁路驶向苍茫的远方。妈妈的心也跟着跑到了老远老远。
姥爷常年在外地工作,姥姥带着妈妈姐弟四人生活很辛苦。懂事的妈妈很小就帮着家里干这干那。有一次妈妈做饭忘了放水,烧了半天也没看到有热气冒出。她掀开锅盖想一探究竟,红红的锅底掉了下来。饭没做成还烧坏了锅。我窃喜妈妈还干过这等傻事,可转念一想,对一个五六岁的孩子来说,做到这样已不简单。十四五的我,还没做过几次饭呢。
九岁时,妈妈离开了家乡,搬到了姥爷工作的地方。几户人家在河边一大院里。院子便成了孩子们的乐园。妈妈跑着去附近村庄上学,放学后又飞奔回来,跟着姥姥端鱼逮虾,看潮起潮落。河边的风吹着那片芦苇,妈妈在无忧无虑中慢慢长大。直到中考以优异成绩考入师范,毕业后将七年的青春留在了三尺讲台,教着一群和我差不多大的孩子。那是妈妈开心的过往。
二零零三年春,妈妈离开了亲人和熟悉的校园,跟随着爸爸来到了石家庄。一年后妈妈的肚子里有了小小的我。在一个冬日上午,折腾了妈妈一天两晚的我慢悠悠地来到了人世间。疲惫的妈妈看着又细又长,大大的额头占了近半个脸的我幸福地笑着。我的到来,让妈妈无忧无虑的生活彻底改变了。一岁半时的一个早上,在妈妈怀里生病的我胳膊、腿一挺,双眼一翻,突然间意识丧失,这让妈妈惊恐万分,120车飞快驶入医院急诊室。一提起这事,妈妈眼角就流出眼泪,生怕失去我这小小的孩儿。从这之后,妈妈放弃了工作,把全部的心思放在了我身上。我就像温室的一株花,一天天,一年年,寒来暑往,在妈妈的精心呵护下慢慢长大。中医、西医,大大小小的医院、诊所,都留下了我们的身影。妈妈说自从有了我,才真正懂了“弱不禁风”这词的含义。妈妈曾打趣地说过,若不是自己亲生的,给多少钱我都不想干这活。白倒贴二十万,也不想再养孩子。小时的我,究竟让妈妈受了多少累,才能让一个爱孩子的人这么想呢?
后来,我终于让妈妈省了点心。医院自然已很少去了,学习上也没怎么让她操心。经常有人说我让爸妈真省心,妈妈听后笑笑,只有我们才知道经历过什么。现在的妈妈心态平和,积极上进。妈妈说,她现在最大的愿望就是女儿健康快乐地成长,一家人幸福地生活。她总是这样,心里装着的,是整个家啊。
那阵清风伴着阳光和甘霖,吹拂了这片土地四十二年。时光在花开花落间悄然流逝,只留下心底一点一滴的暖。愿妈妈永远幸福快乐!