人们常说:世界上最伟大的爱就是母爱。可有些时候,母爱的表达方式却各有不同。曾经,来自我妈妈的那份严厉冷酷的爱令我迷惑不解,甚至心怀怨恨。
那是一个月光皎洁的夜晚,窗外非常安静。一向胆小的我正在妈妈的怀里撒娇,妈妈用温和的口气对我说:你去外面买些东西吧。当然结果可想而知,我怎么会答应?可是从妈妈严厉的眼光里我看到不去是不行的,我怀着害怕又无可奈何的心情走出家门。自己单独走在寂寥又安静的马路上,什么妖魔鬼怪都在我的脑海里一一闪现:会不会从树后蹦出一只呲牙咧嘴的鬼怪把我抓去,吃着我的皮肉,嚼着我的骨骼,喝着我的血液,而自己却无力反抗。我想,我一定是母亲捡来的孩子,否则,妈妈怎么这样狠心呢?正想着,突然跑来了一只猫,把我吓得大叫一声。我的心里更恨母亲了,也就是在这时我想回家一定要把心里的气愤全都发泄出来。
终于,到了商店,我不禁看着外面打了给冷战,我一步也不敢离开商店,可必定要回家呀,我鼓起勇气走出商店门,寒风吹得树叶沙沙作响,好像魔鬼在狂笑,那狰狞的笑,是多么可怕啊!吓得我满身起鸡皮疙瘩,一路上不知恨了妈妈多少次,也不知想了多少个妖魔鬼怪,不过现在离家也就几米左右,我隐隐约约的看到了一个熟悉的身影若离若现,走进了一看:啊,是妈妈!我真不理解妈妈为什么要这样做?
一个偶然的对话解开了我心中的谜团,让我理解了妈妈的苦心,否则那抱怨和不满的情绪还会紧紧将我缠绕。
昨天下午,我正要去洗手间,无意中听到了爸爸妈妈在他们卧室里的谈话,内容是这样的:爸爸说,上次你明明知道我们的女儿胆小,怎么能让他单独去呢?妈妈反驳到:你以为我愿意这样做吗?她也是我的女儿呀,可是如果不锻炼她的胆量,她将永远躲在我们的羽翼之下!听了爸爸妈妈的对话,我仔细地想了想,自从那次买东西,我的胆量确实增大了,生活能力增强了。我终于明白了:妈妈那样做,只是为了让我面对生活,面对自己,让我做一个自立自强的人。啊,妈妈,这就是您独特的爱的表达方式啊!
我原本冰凉的心融化了。
这就是另一种表达方式的母爱,她没有温柔的爱抚,没有热烈的拥抱,更没有炙热的亲吻,相比之下,她的爱来的更真诚,更睿智一些,在现实的土壤之上,她丰硕的花朵是多么绚丽芬芳啊!
妈妈,我终于明白了您对我的深深的爱,妈妈,我想对您说:您对我的爱,我知道。