妈妈的爱是春天的风,让我感到温暖和快乐;妈妈的爱是船上的帆,助我乘风破浪,出海远航;妈妈的爱是那双耐克跑鞋,给我速度,更给我体面和尊严——
那是四年级的时候。一天,在400米跑步训练后,我邀同伴去我家玩。到家后,同伴脱了鞋,进了屋,而我却还站在门口,眼睛紧盯着同伴的鞋,不肯进屋。那是一双非常别致的耐克运动鞋,上面还画着金黄色的耐克标志,同伴每天都穿着这双耐克鞋跑步,她原本跑的就快,有了这双轻便跑鞋的增幅,跑得更快了。
看着看着,我情不自禁的把自己的脚伸到了同伴的鞋里,在原地踏了几步。“别穿我的鞋!”同伴回转过身来,冲我大声喝道。妈妈也闻声赶来,难为情的说:“快把人家的鞋脱下”。我不情愿的脱下了同学的鞋,但那舒服的感觉却还留在我的脚上。
几天后,放学回家时,我看到了门口放着一个印着耐克标志的盒子。我好奇地把它打开,里面竟是一双最新款的耐克鞋。比同学的那双还要好。我爱不释手地拿着它,跑进屋给了妈妈一个大大的拥抱,嘴里还念叨着“妈妈真好”。
后来我才知道那半年妈妈的服装生意很不好,是我们家生活较困难的时候。妈妈看我那么喜欢耐克鞋,下了很大决心才决定给我买一双的。在学校运动会上,我穿着妈妈给我买的那双耐克鞋,如鱼得水,跑得飞快,也取得了很好的成绩。
那双鞋伴我走过了两个春秋,现在,虽然穿不上了,我还是把他端端地放在鞋盒子里,没有丢弃。只是时间一长就容易忘记。今天我坐在考场里,看着这个作文题,不觉就想起这件事。总觉得妈妈为我买这双鞋子,除了因为女儿喜欢,除了女儿穿上合脚的跑鞋会跑出好成绩之外,我体会到这双鞋还蕴含着妈妈对女儿的另一种更深层的感情……此刻,我真想再一次给妈妈一个大大的拥抱,说一声“妈妈谢谢你!”
名师指点:文章选材以小见大,以一双跑鞋为线索记叙了一段貌似寻常的往事。读后感触颇深,其布局大方,其结构也明洁,其详略也得当,其寓意也深刻。特别是那段关于“试鞋”的描写,很好地完成了对主题的铺垫。 这种能从平常的生活琐事中挖掘出深刻思想主题的选材方法,是值得学习的。