老师如粉笔,默默无闻的教会我们知识,最后让我们成为一个“小圆球”;老师像蜡烛,用光照亮别人,自己却流下一滴滴泪;老师像园丁,用汗水浇灌花朵;老师像铺路石,让我们走向成功的大门……
还记得六年前的一天,我高兴地上了小学一年级。杨老师以汉字和拼音为基础让我们掌握独立识字的方法,同样是老师教我们一笔一划的写字。每天的放学,您总为我们排好队护送我们走出校门,当我们回首一望,您依然目送我们。这时我们笑了,您也笑了。
还记得您每次对我的教导。有一次上课时我的坏习惯又犯了,我钻到桌子底下玩起了橡皮泥。“羊婷婷!”我立刻答应了一声,结果惹得全班同学哄堂大笑。我抬头一看,只见板着面孔的杨老师,那双炯炯有神的眼睛瞬间发现了我。我心想:啊,完了,这下糟了,结果肯定是起立、立正、靠边站。因为数学老师就是这么管教我们的,可是杨老师并没有这样做。“请坐好,认真听课!”他用责备的目光撇了我一眼。这时,我才回过神来,急忙从位子上站起来,想躲过杨老师的目光,但却被杨老师叫到了办公室,语重心长的对我说:“婷婷啊,读书要认真,不要以为自己很不错,要认真找找自己不足的地方!”听到这里,我惭愧地低下了头,老师又对我说:“我给你讲个故事吧:从前,有两个人来到算命先生那里算命,算命先生给两个人认真地算了起来。他说那个富贵人家的孩子一定要当官,而穷人家的孩子一定会去乞讨。于是这个穷人家的儿子便暗暗下定决心,用功读书;而那个富贵人家的儿子却每天懒在家里睡觉。最后穷人家的孩子考上了状元,当上了大官。那个富贵人家的孩子却变成了一个流浪街头的乞丐!”听完了老师的故事,我似乎明白了其中的什么道理……从此我也下定决心要刻苦勤奋的读书。至今我还记得,一双透亮的眼睛,额头上爬满了皱纹,不高的鼻梁,戴着一副眼镜,总是心平气和的老师。
回想六年的小学生活,转瞬即逝,是老师照亮我前进的道路,引导我们做成功的人;是老师教会我们做人的道理,引导我们做高尚的人;是老师教会我们知识,让我们从一个无知的人变成一个小学生。在即将离别小学的时候,我想真心的说:“老师,谢谢您!”