最好的老师作文
近年来,各种各样的兴趣班纷纷出现在幼儿园里,成为一道亮丽的教育界风景线。
兴趣班有助于开发、培养孩子的特长,为孩子的未来发展提供良好的基础,也受到了家长和老师的欢馆。我想就兴趣班教学中出现的一些问题谈谈自己的想法。 兴趣班的特点决定了家长的选择应是以孩子的兴趣为出发点的。兴趣是幼儿积极探索某种事物的倾向,是激发幼儿从事某种活动的能力。幼儿只有在这种倾向、能力的推动下,才能有信心、耐心地积极主动从事活动,并进一步获得发展相关的知识、能力。如果家长和孩子在上兴趣班的过程中感觉到“累”“烦”,便不公达不到激发孩子学习动力、有效获取知识的目的,而且还会在不同程度上压抑孩子的学习兴趣,甚至主孩子对所学内容产生厌恶情绪,阴碍以后的学习。因此,家长在替孩子选择兴趣班的时候,不能从自己的主观愿望出发,真正考虑到孩子的“兴趣”,这样方能使上“兴趣班”的初衷得以实现。
作为一名幼儿教师,我认为,对兴趣班应从幼儿的生理、心理特点出发,把握兴趣班教学的侧重点与难易度,让孩子在兴趣班上既有所提高,又能保证兴趣的持久。