我的妈妈作文
每次考试后,都难免要经历一番“苦难”。因为我不够优秀,没达到母亲的期望,可我何尝不想为自己争光,为母亲争气呢!可为什么母亲把考试分数看的比什么都重呢?我多么想母亲能在我考试失意后,多多鼓励我,而不是对我冷嘲热讽,落井下石,那幸灾乐祸的表情真让我怀疑我是不是她的亲女儿。
如果我是妈妈,我会在孩子考试失意后,多一些赏识和鼓励,少一些指责。孩子不可能在任何事情上都能表现得像父母期待的那麽好。考试没考好,题没有做出来,在某个地方表现的没有其他孩子好,这都是很正常的事情。如果孩子样样都懂,那干脆到大学当教授好了。
我不会给孩子很高的期望,如果孩子从父母那里得到的只有冷言冷语和轻视,没有表扬和认可,就会觉得自己什么都不行,产生自卑。我会让孩子在信任和激励的环境中,让他从不断的表扬中、鼓励中认识到自己的优点和长处,发现自己闪光的一面,能够拥有自信,战胜自我。
我会注意自己的言行是否会对孩子产生影响,顾及孩子的心灵。母亲是孩子的启蒙老师,父母的一句话,可以照亮孩子的一生,让孩子的人生充满阳光和快乐,同样,也是父母的一句话,却可以让孩子坠入黑暗的深渊,一生都在痛苦中挣扎。表扬,孩子才会积极,健康的成长。
不管孩子的表现如何,我都不会随便做出“没有出息”“内向”之类的负面判断,也不会给孩子贴上“窝囊废”,“笨蛋”之类的灰色标签。因为这非但不会起到教育的作用,还会使孩子形成错误的自我认识,孩子的自尊心也会受到伤害,对孩子的健康成长非常不利。
当孩子面对挫折和失败时,我会教育孩子,人的一生中总免不了各种各样的失败和挫折,不经历风雨,怎能见彩虹?经受一点小困难就放弃的人是永远不会成功的人,关键在于正确的认识挫折。作为一个合格的家长要平静的作出反应,以肯定的方式引导孩子,千万不要再斥责孩子,这样只会使孩子更难受,促使孩子产生不良的心理反应,还可以采用一些积极肯定的评价,告诉孩子:虽然你没有成功,但你也是最棒的,因为你努力尝试了,继续努力你一定能成功。
如果我是妈妈,我会让孩子明白,成绩的好坏不决定一个人的好坏。我会让孩子不受成就的束缚,在快乐的生活中无忧无虑,健康幸福的成长。