我的妈妈作文
我的妈妈是聋哑人,但我非常爱我的妈妈。
妈妈这一生真的很不容易。从我记事起,就记得善良的妈妈为家庭没日没夜地操劳着,但是她却从来没有半句怨言,仿佛她认为这一切都是她该做的。妈妈特别爱我们,有时人家给她一块糖,她都舍不得吃,一定要拿回家给我和弟弟吃。小的时候,妈妈在家种地,爸爸外出打工。妈妈她一个人在家独自种着几亩农田,右手指关节已累得严重变形,可她却为节省钱而不去医院。在我的记忆中,妈妈那时总是很忙很忙。天已是漆黑一片,妈妈还不回家。家中就剩下我和弟弟,肚子常常饿得叽里咕噜,心里又特别害怕!心中急切盼望着妈妈能早点回来。那时,我总会在太阳落下后牵着弟弟的手,去村口等妈妈,曾无数次掂起脚尖,望着门口那条弯弯曲曲的小路,希望早点看见妈妈的身影。就这样,无论多晚,等待劳累了一整天的妈妈回来是我和弟弟童年中最重要,最快乐的事情。接到妈妈后,她总会有一句没一句地向我和弟弟问这问那,那看似没有逻辑而我们却倍感温暖的“咿咿呀呀”,伴着那激动的“手舞足蹈”,我和弟弟蹦着笑着走过别人,避开许多不解和困惑的眼光。至今,带着弟弟在村口等妈妈的这个场景在我的脑海中早已凝固成一幅永久的画,现在想起来仍旧是那样的清晰和亲切。
现在,我从老家转学到省城的特教学校上学了。我的妈妈,或许是放心不下,或许是要给我创造好的生活条件,或许是她那本质的母性的善良和牵挂,她硬是离开了那割舍不下的穷家陪我来到了省城。我们娘俩租了一间房子,妈妈又开始没日没夜地为别人做一些力所能及的手工活,或帮人洗洗衣物、或帮人照料以下家务,总能得到不少好心人的接济,有人给我们悄悄买来几百块煤球,有人给我们送来油盐米菜或生活用品,房东伯伯总是无偿地请我们娘俩吃饭或照顾我们生活……妈妈每天早早起床,也越来越瘦!她可能又为我们下月的生活费和房租犯愁!妈妈就这样子走过了她人生的40多个春秋。由于过度的劳累,使她看起来要比实际年龄苍老许多,乌黑的头发也不知何时增添了许多白发!
这就是我的妈妈,一个最伟大的母亲!我曾无数次发誓以后要好好地孝顺我的妈妈,回报无数像妈妈一样关心爱护帮助我们的人。我要向洪占辉大哥哥学习,不把困难当资本博得他人的同情和怜悯,要自立自强,努力学习,用优秀的成绩来报答妈妈那悄无声息的伟大母爱!