我的老师作文
老师是天空中的太阳,在黑暗时,为你照亮人生的旅途;老师是大海中的航灯,在迷路时为你指引航程;老师有时又像默默耕耘的黄牛,辛勤工作,毫无怨言;有时更像一股涓涓流淌的小溪,滋润着那些茁壮成长的禾苗……
在我的生活当中就遇到了这么一位,在小学毕业决战中,改变了许多孩子命运的好老师——曲丽梅。
曲老师是一位50多岁的老教师,每年只教毕业班,而且她每次都会在六年级初,接管这个年级最调皮的班。可是到毕业时,她所教的班,一定能够取得年级第一的好成绩,而且是考上重点中学实验班人数最多的班。
曲老师个头不高,瘦瘦的,黑黑的,一双大眼睛炯炯有神,说起话来婉转动听。她一来到我们这个班级就做了一个决定:早上7点到校,下午管理班取消,15点放学。同学们听到这个消息都面面相觑,心想毕业班就这么轻松?很快曲老师还很神秘地给家长们开了一个班级会,跟家长们沟通了以上决定,奇怪的是,家长们还都很支持她。
带着心中这个大大的问号,大家第二天早上7点都准时来到了学校,看到六年级的其他班空无一人,我们议论着来到了教室。一进教室看到密密麻麻的拼音已经写了一黑板,有利索的同学细细一数,足有50多个词,看到同学们惊讶的表情,老师笑笑说:“孩子们,咱们早起不是来发呆的,快快写,早读开始我可就擦了。”来不及细想,同学们很快都坐下了,只听得见“沙沙”落笔声。很快30分钟过去了,大家揉揉写疼的手,把一早的劳动成果交到老师手中。心中不禁怀疑,早上都不放过的老师,晚上作业肯定不会少。这回大家落到她手中,肯定死定了。
随着一篇紧张而又有趣的语文课文讲解结束,曲老师开始在黑板上写今天的作业,大家都聚精会神地盯着她,因为大家都知道回家要复习家长们留的作业——奥数和公共英语,用来备战各个中学的考试,别说玩了,都不知道今天还能睡几个小时。大家的心沉到了谷底。
就在这时奇迹发生了。黑板上要求的作业只有两项,大约20分钟就能做完。同学们高兴得欢呼起来!曲老师转过身来笑着说:“你们想回家没有作业吗?”大家异口同声的回答:“想!”“那好,咱们就跟课堂要质量,在学校把作业写完,我的作业不要求多,但是只要求精。学校要求每个词写三遍,我只要求写一遍,但是必须要正确,否则错一个字全篇重写。而且你们要抓紧在学校的每一分每一秒,每天走之前我要判完作业。第二天再上你们再跟着我复习就行了。作为班主任我同时也会建议其他老师判当天的作业的。这样每天15点之后的时间就属于你们自己了,我想你们会很轻松地度过这一年的学习,考上一所理想中学。但是记住作业不能在老师讲课时写呀!好了,还有10分钟,快点写作业吧!”
随着一年轻松的学习,全班80%的同学均被重点中学录取,我也在一所重点中学的重点班开始了紧张的中学生活。每当有低年级的弟弟妹妹问起我是怎样轻松的考上理想中的学校的,我就想起了您——我的老师,曲丽梅。
亲爱的老师,我想对您说:因为您一片爱心的浇灌,一番耕耘的辛劳,才会有桃李的绚丽,稻麦的金黄,愿我的谢意化成一束不凋谢的鲜花,给您的生活带来芬芳!