光阴似箭,日月如梭,时光流逝,一转眼一年快要过去了。在这一年的时光里,你帮我和爸爸改掉了许多坏习惯,但是您却没有改变把我和别人家孩子做比较的习惯。
因为不好意思当面说,所以我就写了下来。妈妈,你老是拿我跟别家的孩子比,说我这不好那不好,这不如人家那不如人家,说我学习没有人家好,没有人家听话,处处比不过人家的孩子。
妈妈,我明明付出很多了,为什么你总是看不见呢?你总是无视我的努力。我想要自由地玩一会儿,可是您几乎从不给我这个机会,而是让我一直学下去,不停地学下去——全然不管我的疲累,不管我当时的效率有多差!有时候,我真得喘不过气来,我好累。
您还记得吗?有一次,我写完作业在家里玩了一会儿,您刚好下班回来,看到我在玩,你没有问我为什么在那里玩,而是直接破口大骂,责问我为什么不写作业又在那儿玩儿。我分辨说我写完了,你又说为什么不再做会儿题。您的原话是:“我给你买的卷子你做完了吗?我给你买的书,你看了吗?你看看别人家的孩子,再看看你。”
我心里有多无奈、多难过,而我又有多无语!妈妈,我知道你有望女成凤的心愿,对我达不到您的愿望而感到愤怒和失望,您在每个星期六、星期天都给我排满了课,什么画画课、加强班我都有。妈妈,我就不能有点属于自己的时间吗?
亲爱的妈妈,其实我也知道您是为了我好,可我毕竟还是一个孩子,当您看到这篇用心写出的文章时,我多希望您能站在我的立场上,用您的那颗带有母爱的心灵去体验,去换位思考,从而能理解我的苦恼,多希望您不要总是以一句“我为了你好”反驳我!
您能听到我的心声,对吗,妈妈?