妈妈的爱作文
我想说!妈妈,我爱您!
上那节课的开始,我让学生读课文后提出问题,同学们的问题提的非常好──妈妈真的把生日忘记了吗?小云为什么把生日借给妈妈?可对于第一个问题的回答却是这样的:大人不过生日大人不馋好吃的大人不用在生日时买好衣服大人不需要生日礼物他们的妈妈不过生日全都归功于大人二字上了,我感到悲哀。只好立刻把学生的注意力引到第二个问题上:小云为什么把生日借给妈妈?并以此展开小组讨论。
孩子们的答案是完美的──小云爱妈妈小云关心妈妈由此可见,孩子们的内心深处知道对大人应该有爱心,我非常高兴。这时王帅说:今天是我生日,我也想把生日借给妈妈,妈妈说晚上给我买生日蛋糕,插上蜡烛后,我让妈妈吹,让妈妈许愿,第一块蛋糕让妈妈吃。此时一只只小手都高高的举起来:老师,等我过生日时,我也把生日借给妈妈,把生日礼物送给妈妈。可透过这些手,我看到一个学生坐在那里,一声不响,那是我班生活条件最差的赵岩同学。我点了她的名字,她说:妈妈说要在我过生日时,买一个文具盒送给我,可我怎么把文具盒送给妈妈呀?我望着她那双渴望得到帮助的眼神,心沉了一下,那你就送妈妈一句话吧,大人不一定需要礼物的。她顿时眼睛一亮,我知道了,我想说:妈妈──我爱你那声音,回绕在教室的上空,回绕在全体同学的心中,我终于使他们知道了爱,可是应该怎样去爱呢?
老师,您喝口水!
为了使学生小小的爱心能充分发挥出来,我进一步对学生进行了提问:除了在生日时关心妈妈,还应该怎样做呢?李爽同学说:我要学会洗衣服,减少妈妈的劳动。我要帮妈妈洗碗。我要学会扫地。我还要关心爸爸。赵强同学说。我正想对他们进行夸奖时,却被咔了一下,咳嗽了几声,这时,秦丽丽同学把自己的水杯递到了我的眼前:老师,请您喝水。这样一个简单的动作,一句简单的话语,不足以证明爱心的存在吗?今天他们能关心我,我相信它们明天就会关心身边的每一个人,他们的爱心就会洒遍世界的每一个角落。