星期天,天气睛朗,小明兴高采烈的在草地上拿着捕虫网来到花园里。小明看见了一只大大的蝴蝶。丁丁非常爱那只蝴蝶,它又和小明玩捉迷藏。小明捉也捉不到蝴蝶,最后小明就拿起捕虫网去捉那只蝴蝶。可是蝴蝶飞来飞去到外面去了。突然,小明看见了一只小小的鸟,鸟非常可爱,他想鸟总比蝴蝶好,不如捉小鸟来玩吧!又拿出根绳子绑住了小鸟的脚不让它飞走。
突然,小明听见了一位小女孩子的哭声,这时,小明又看见一位民警叔叔起走过来,民警叔叔说:“孩子别哭了,是不是在找妈妈呀?”小女孩说:“是的,”于是小女孩和民警叔叔去找妈妈。小明想“呀!小鸟也有自己的妈妈。它好像也要找妈妈。小鸟找不到妈妈一定很伤心。”于是,小明解开小鸟脚上的绳子,让它飞走了。小明望着小鸟,心里在说:“对不起小鸟。”