谢谢妈妈作文
我记得在唐诗三百首中,有一首诗是赞美母亲的。这首诗就是孟郊写的《游子吟》——
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。
每次读起这首诗,我就会想起母亲。我也有一个十分爱我的妈妈。
在平时生活中,我的妈妈是一个讲道理的妈妈。
记得有一次,我和表妹发生了矛盾打了起来。妈妈发现后,立刻把我们俩拉开。妈妈先问我,我为什么要和妹妹打架。我生气地告诉妈妈:“我之前在草丛中发现了一朵非常美丽的花朵,我连忙让妹妹过来看。妹妹看了觉得很好看,就用手来抢。没想到却被她把花瓣撕坏了。”我生气地对她说:“你干什么!”她也生气地说:“还不是你拿得太紧,不然怎么会变成这样。”我一生气就推了她一下。她一个怒火和我打了起来。妈妈听完后又问妹妹:“你刚才听了她说的,是不是和你要和她打架的原因是一样的。”“对”她回答道。妈妈开始来评判谁对谁错。妈妈想了想,然后说:“你们两个都有错。”我先来说姐姐的错:“花朵也是有生命的,喜欢不是要把它占为己有,要爱惜花草树木。更不应该去推妹妹,如果让妹妹受伤了怎么办。妹妹你的错是:“不应该和姐姐抢,你可以和姐姐商量能不能让给你。”妹妹听完不服气,认为妈妈包庇我。于是妈妈说:“好吧,你是不是觉得要打一架,分出输赢才解气。如果你认为能打得赢姐姐,并且是在能不伤害到自己的情况下。我同意你们打一架。我负责任的告诉你们,你俩一定会两败俱伤,不信试一试。反正现在花也没有了,你俩再打一架,既伤了身体又伤了感情,自己想想值不值得。”我和妹妹听完感到十分惭愧,然后妈妈让我主动和妹妹讲和了。
在平时生活中,我的妈妈是一个孝敬长辈的妈妈。
记得有一次,我下楼时摔了跤,腿擦破了皮。我感到十分疼痛,然后就一直对妈妈撒娇粘着妈妈陪我玩。正好,当天外婆要到医院看病。我一听到这件事情以后,就更加粘着妈妈了。然后一直对妈妈说:“你别走,你别走……。你还要陪我玩,我的腿疼。”妈妈对我说:“凡凡你要学会独立坚强,外婆需要我,我不能不管她。”说完,她陪外婆去了医院。当时我还不理解,为什么外婆那么大了,还要妈妈照顾。后来,妈妈回来以后就对我说:“凡凡,你要知道,外婆年龄大了,需要我的照顾,你已经长大了,你要学会照顾好自己,并且孝敬长辈。”说完,我感到十分羞愧。然后对妈妈说:“以后我会照顾好自己的。
妈妈,谢谢您,您给我了无私的爱,更教会了做人的道理。