妈妈的作文
那双手多少次擦去我面庞的泪;那双手多少次为我清洗头发;那双手又多少次在冬日洗衣的一盆冷水中浸泡……那就是妈妈的手。
我一直不太注意任何人的手,包括我自己的。那还是寒假,爸爸妈妈有事出去,家里只剩下我。我清洗自己的袜子,开了热水,可半天还没有来,我才想起来,今天停电,只能用凉水。我把手哆哆嗦嗦放到盆子里,冷彻肌骨的冰水漫过我的手腕处,有些发痛。我想到妈妈,以前家里没有装热水管的时候,妈妈每天晚上还要洗衣到十点多,本来可以用洗衣机代替的,但是我老是把衣服弄脏,洗衣机清洗的不够干净,妈妈总是那么细心。说起妈妈的手,我只是在六七岁时认真的看过一次,那是一双白嫩光滑的手,妈妈的指甲却从不涂指甲油,就算素色,也很漂亮。
我慢吞吞的洗着袜子,晾出去时,发觉手通红。一直待到妈妈回来,我拿过她的手,妈妈的手指又粗又短,手上的皮肤已经松松垮垮,青色血管微微突出,皮肤上还依稀有一些斑纹。手背的指根处深深的凹了进去。
我含泪问道:“妈妈,手还可以像以前一般吗?”
“不能了。”妈妈依然微笑着。
“涂护手霜也不行吗?”我急切的问。
“不行了。”妈妈摇头。
我去帮妈妈分摊了家务。其实妈妈每天所做的家务,其实都是我也力所能及的家务,只是日积月累,妈妈的手,就变得粗糙如老人一般了。
光滑细嫩时我爱它,粗糙老去时,我要爱护它。