老爷爷真了不起作文
村里有一个老爷爷,日复一日地穿着一件破旧的红衣服和一条黑色长裤。他脸上布满了皱纹,手背粗糙得像老树皮,整天独自坐在一棵大树下打瞌睡,偶尔也看看嬉闹的孩子们。村里的小孩子都不喜欢他,每次见到他总会叫着跑开,我也不例外。
那天天气很热,老爷爷还是坐在大树下乘凉。我跟几个孩子在另一边玩耍,突然听到喊声:“快来人呀!着火了!着火了!”我们几个小孩循声望去,只见滚滚浓烟升向天空。跑到事发地,我们见大家都在朝起火的房子泼着水,但火势却不减。一阵哭声紧接着传来,是阿东的娘。她边往这边跑边哭喊着:“阿东!阿东!阿东还在屋里!”她想要冲进火场,但被人拦了下来:“不能啊,大嫂,太危险了!火势太大了!”
“我去救!我年轻时是消防队的!带着手机的拨打119!二小,把你家被子用水浸湿了拿来,快!”说话的是刚才还在树下扇扇子的老爷爷,他一改往日迷迷糊糊的样子,神情十分紧张、严肃。二小将被子拿来给他后,他就披着被子向火场冲去……
火势仍在蔓延,大家都很着急,盼着消防车快来,盼着火小一点。已经过去五六分钟了,老爷爷还没有出来。大家的心都提到了嗓子眼,一边劝着阿东娘,一边巴巴地看着火场门口。又过了一会,终于听到有人喊:“出来了!出来了!”那一刻,我如同看到了电影里的盖世英雄——老爷爷怀里抱着阿东从火光中冲了出来。
阿东娘激动地向老爷爷道谢,然后抱着阿东奔向医务室。消防车也到了,消防官兵们开始灭火了。大家纷纷夸赞老爷爷:“你真了不起!真了不起……”掌声在人群中响起,久久未息。
后来,我总想着走近老爷爷,也多次与他对话,对于那次了不起的救人事件。他如是解释:“我没什么亲人,也老了,不能给国家做贡献,但是能为身边人做点事我就很知足了。”
远处,夕阳下,一群孩子嬉笑着:“爷爷,快过来和我们玩吧。”“好嘞!”老爷爷笑着大步走过去。落日的余晖洒在那棵树上,洒在树下的老人和孩子们的身上,温馨美好。
总有那么一些人,过着平凡朴素的生活,可他们的行动诠释了什么叫“了不起”。