妈妈作文
一个风和日丽的周末,我和妈妈去爬山。
山路很陡,而且愈向山顶愈难走。台阶在渐渐隐形。先是变成参差不齐的石板,然后就只剩几块碎石,最后连石头也看不到了,变成一条长着青苔的羊肠小 径。小径两边草木茂盛,紫色和白色的野花在草丛中若隐若现。起初,我一马当先,向着山顶狂奔,没过多久便累得气喘吁吁,再也走不动了。我找了一块平地,倚 在一棵高大的松树上,挽起袖子,用红通通的胳膊拨开沾在前额的几缕头发。
妈妈一步步向我走来,脸上挂着汗水,微笑着问我:“怎么,走不动了?”妈妈来到我面前,拍了拍我的肩膀,喘了两口气说:“休息一下,等会儿我拉你走。”我欢喜地点点头。
不一会儿,我们又出发了。妈妈拉着我,我似乎充满了力量,一步一步向山顶前进。
野花在微笑,天空在微笑。
渐渐地,山势更陡了,天空中居然飘起了牛毛细雨。山路开始变得湿滑,这使得爬上山顶难上加难。我感觉到,妈妈的征程会更加艰难。
忽然,我脚下一滑,整个人失去重心,向后倒去,妈妈赶紧拉住我。为了避免一起滑倒,她一把揪住一丛野草,用力一拉,我又回到了安全地区,我和妈妈一屁股坐在地上,长长地松了口气。
这时,我看到那丛野草的真面目,枝条上长满了淡黄色的倒刺,在丝丝血迹的衬托下显得分外狰狞——那是妈妈的血!天啊!妈妈当时抓的是一把刺,这该有多痛啊!虽然妈妈背对着我,但我已经看到了那张淌着汗水、坚强、微笑的脸。我的心里充满感动和歉疚。
妈妈拉着我继续向上,向上,我们的身影逐渐消失在山路的尽头……
不知过了多久,茂密的树林中渐渐显露出天空的颜色。那灰色的天空就像是一扇窗户,越开越大,越开越大。妈妈曾说过,看得见天空就说明快到山顶了。我兴奋地甩开妈妈的手,不顾一切地向前冲去。
我终于到达了山顶,我高兴地大喊大叫。
“拉我一把……”这时,山坡下传来妈妈无力的声音。妈妈喘着粗气,满头的汗水把头发都浸湿了。
我赶紧拉住妈妈的手,一使劲,把妈妈拉了上来。我紧紧依偎在妈妈的怀里,两颗泪珠悄悄滑落脸颊。任何时候,我们都不能丢下拉我们到山顶的父母。