每逢期末,我的手上就会出现一张特殊的题单,说它特殊是因为题单不是平常我们用惯的打印卷子,而是我的班主任谢冰芝老师用手一笔一画、工工整整抄写出来的卷子,汇集了课本上所有的重点词、重点句、重点背诵段落以及课外辅导材料,还有很多易错题,实际上就是一本变薄的语文书,这让我的考前复习变得非常轻松,也让我们班语文成绩一次次遥遥领先。
我记得每张手抄的题单至少有20多页,临近考试那段时间,谢老师会牢牢抓住任何一点自己的空余时间完成抄写,有时在学校写,有时还会拿到家里写。每次好不容易到了课间休息的时间,可她为了我们能考出好成绩,放下上课的疲劳,拿起笔继续写题单,我知道这每一张题单都倾注了她的心血,都是她对我们的爱。
我记得去年冬天得一个中午,我们排队打饭时,她还在不停地写,那双长满冻疮的手不停地抖动着,钢笔都从她手上掉了好几次,我注意到她眼周布满了黑黑的眼圈,不时揉揉发酸发胀的眼睛,显然是昨晚写了很久的题单,没有睡好觉,可她在之前的课堂上还是打起十二分的精神给我们传授知识,再往旁边一看,那一本老旧的教材全解上全是用红笔做的记号,纸都快被翻烂了。这样,直到我们每个同学都吃完了饭,她才开始打已经变冷的饭,我知道这每一张题单都是老师对我们的殷切期望。
我记得第一次谢老师把手抄题单发到我手上时,我心里很不乐意,我在想,这么多内容要占用我的好多玩耍时间,期末每天做卷子就够累的了,回家还要多复习这么多内容。尽管不乐意,我还是按照老师的要求认真复习了那些题单,我发现平常自己容易错的题全部被谢老师归纳出来了,没有占用我的时间,反而为我节约了很多。而且考试的时候,我们班上每个同学都取得了优良的成绩,为班级争了光,谢老师看着我们,满意地笑了,我们知道这全都是她的功劳。
这一张张特殊的手写题单,这一件件题单背后的故事,让我们知道:我们在谢老师的心里占据了很重要的位置,为了我们的学习她想-2-出各种办法,不仅奉献了她的上班时间,还牺牲了她的业余时间;同时还教会了我们很多学习方法和技巧,让我们以后的学习更轻松。在这里,我想真心地对她说:“谢谢你,我的好老师,我会好好努力,回报您对我们的爱。”