我最崇拜的名人作文
我最崇拜的一位名人是齐白石。
他虽是农家弟子,木匠出身,27岁才开始学画画,但他非常勤奋,成为了出色的画家。他画的画栩栩如生,形态逼真。
齐白石老爷爷画画很刻苦,认真。有一次,他在家里的鱼缸边观察龙虾,边看边画,他看得很着迷。他观察龙虾的眼睛时,看不清楚就把手伸到缸里,想把龙虾捉出来,看个仔细,结果龙虾夹住了他的手,他就把龙虾提出来,看清楚后才把虾返回缸中,完全忘了手上的伤痛。
齐白石老爷爷不但画画刻苦,他画画还很勤奋。90岁起,他为自己立了个规矩:每天画五张画,不叫一日闲过。
在他过生日那天,有许多人前来为他祝寿,齐白石老爷爷从早上忙到晚上,客人才走。客人走后,齐白石老爷爷很疲倦,忘了画五张画的事。第二天早上,他醒来后想起来了这件事,连早饭而不吃,就开始作画,画了一张又一张,直到画完五张画才停止。
据说,齐白石老爷爷从90岁每都画五张画,除了生病,一次也没间断过。齐白石老爷爷坚持不懈,刻苦,认真的精神让我崇拜。
这就是我崇拜的一位名人——齐白石老爷爷。