妈妈的手有点短有点粗糙,和“手如柔荑”“纤纤擢素手”这样的美词搭不上边。常常有人调侃,她的手和人一点儿也不般配,可她从来不介意,而我也爱极了这双手,因为妈妈的指尖有花。
妈妈的指尖有花
妈妈的指尖有花,这花开在带着书香的纸张上。她是个喜静的人,常常坐在窗前安静地写字,那一手秀丽工整的仿宋字,尤为雅致,就像一朵朵颀长淡雅的蝴蝶兰,温柔地嵌入纸张,一笔一划都印出她美好而清雅的心绪。偶尔她也会写上一篇独特的、仅仅属于她的楷书,典雅中带着些许的张狂,十分有个性,就像一株独自绽放的君子兰,沉静、稳重又不失女性的风度。相对她的字,我也喜欢她的诗。妈妈的诗里有四季草木,有生活雅趣,一首首随性创作的小诗,给桃花、樱花、海棠花,甚至是秋天的红叶都赋予了灵魂,我们肉眼看得见、看不见的美好,都在妈妈的笔下有了丰满的形象,或摇曳生姿或绝世独立,仿佛在说着一段一段的故事。妈妈指尖开出的花,一定读过很多绝美的词章,听过很多优美的曲调吧。
妈妈的指尖有花,这花开在我们家的餐桌上。她的巧手会做很多种蛋糕,有别于市面上技巧精湛、细腻的烘焙大师的作品,妈妈做的蛋糕每一个都别出心裁,特别用心。她让草莓开成玫瑰花,芒果变成牡丹花,蛋糕卷上还时不时印上几朵粉色的樱花,吃起来就觉得异常的香甜。最棒的,还是她做的各种家常菜。平平无奇的食材,传统简单的烹饪,被她一双“丑手”拿捏得恰到好处,陕西的油泼面,东北的猪肉炖粉条、贵州的凯里酸汤、新疆的大盘鸡……都是妈妈亲自出品,端上我家的餐桌。耳濡目染之下,我也变成了一个小吃货,迷迭香、罗勒叶、茴香籽……很多常人无所知的食材我都能如数家珍。追求美感和极致完美的妈妈,常常会看似随意却非常用心地给菜品摆个盘,有时是她灵机一动做的小小的插花摆件,有时是她用瓜果蔬菜切成的小花样,成盘后把普通的菜肴衬托得有些高级,每次都是咽着口水拍几张照,品评一番,才舍得下口。妈妈做的饭菜是公认的好吃,以至于我和我们家的小狗,在她的喂养下都显得比别人家的壮实。妈妈指尖开出的花,一定是尝过了生活的酸甜苦辣,依然美好而闪光的吧。
妈妈的指尖有花,这花开在她生活的个个角落。论我们家什么最多,除了天南地北的食材,颜值很高的书籍,那就是琳琅满目的花花草草了。婚纱吊兰、墨兰、鳟鱼海棠、文心兰……各种花草在窗边、书桌上、餐桌上,甚至洗漱台上悄悄生长。妈妈的手一定是被维纳斯亲吻过的,能让本来奄奄一息的花草慢慢长出新芽、焕发生机,甚至在不经意间,就很争气地开出了花。她常常一边给她们剪枝、施肥、浇水,悉心呵护,一边喃喃自语,要么是唱歌要么是随口背两句诗。时不时捧回一盆新宠,时不时买上几株鲜花,都可以让她雀跃如小鹿,异常欢喜。我想,花儿们一定很喜欢妈妈那双不太漂亮的手,就像我很喜欢看她看着花儿开放时满足的如花的笑靥。
妈妈指尖的花啊,一定是从她心里开出来的吧。在她眼里草木有情、万物可爱;在她心里众生有情、生活值得。拥有这样一颗美好的热爱生活的七窍玲珑心,手长得丑一点那又有什么关系呢?
我的中年老少女,花一样的妈妈。愿你指尖的花开放在每一个瞬间,愿你心里的美好一直漫延到遥远的将来!