老师的背影作文
说起我们数学课外班的H老师,他可是很有特点呢。有什么特点呢?一是嗓门大。他讲课的时候,哪怕是站在走廊里,也能听得清清楚楚。二是思路广。他讲题,通常每道题至少说出两种解题方法。三是板书多。除了特别简单的,其他题他都会在黑板上详详细细地写一遍解题过程,不为别的,只为让我们做好笔记。
H老师很年轻,长得特精神。一米八的个头儿,头发理得清爽利落,无论在男生眼里还是女生眼里,绝对是个帅哥。由于他经常背对着我们在黑板上写板书,所以整堂课大约三分之二的时间,我们看到的都是他的背影。
上H老师的课多了,大家发现他有一个习惯性的小动作,很让人迷惑不解。是什么小动作呢?那就是每次H老师写板书,总是右手挥舞着粉笔,左手跷着大拇指,在腰部一遍一遍地划圈圈。课间,我同桌猜测说:“老师大概是在打手势吧,是让咱们好好做笔记。”坐我后面的同学说:“老师或许是在夸我们呢,因为大家都很守纪律。”我说:“不一定哦,恐怕是老师腰疼吧。每天他都要上好几节课,累得要命。”
天气尚未转冷的那堂课,验证了我的猜想。那天,H老师穿着一身运动装,脚踩一双运动鞋,两手端着笔记本电脑,戴着耳机,背着运动背包走进了教室。这是H老师的日常装扮,看起来特别休闲自在。很快,他就调试好了投影仪,从背包中取出讲义,开始讲课。
开头两道题不难,因此H老师并没有写解题过程。第三道题比较麻烦,需要分步骤讨论。于是,他拿起粉笔在黑板上写起了板书。突然,我发现H老师的习惯性小动作与往常不大一样。他的左手没有伸出大拇指,也没有在腰部划圈圈,而是握成了拳头,轻轻地敲打着腰椎部位。整整一堂课,一直如此。
下课了,H老师收拾好讲义和电脑,塞上耳机,背上背包,微笑着跟大家打了个招呼,走出教室。我知道,他还要赶到离这儿挺远的另一个学区上课。他的背影在走廊里渐渐远去,一个镜头却在我的脑海定格:他的两只手都握成拳头,一左一右地在腰间捶打。
咦,穿着运动装,看似一身轻松的H老师,其实并不轻松哦!他不辞辛劳地给我们讲课,难道我们不应该更加努力地学习,以优异的成绩回报他吗?我想,应该这样做才对!