我是一个很粗枝大叶的人。作文曾是我的软肋,认为生活每天都一样,周而复始,单调又乏味,没什么感觉,也没什么可写。
记得刚开学的一个星期五语文课上,朱老师说周六去秋游,想去的同学可以跟她一起去。和老师一块玩,当然愿意了。我们不约而同的去了不少同学。朱老师带我们去了田野,她让我们仔细观察稻子,野草,小溪,大树……物以及自己的感受。我们兴致高涨,各抒己见,畅所欲言。那天我们玩的很开心,也很尽兴。
星期一朱老师突然说,要写一篇“秋天”的作文。我们这才明白那天根本不是带我们玩,而是为写作文做准备。她还说那天看到了秋天的很多景物,不能都写,每位同学详写3--4种,其他的点一下,最后写下自己的感受就可以了。
因为有前一天的准备,那次我们的作文都很好。朱老师很高兴,表扬了我们。她说,看,作文并不是那么难。只要有一颗热爱生活的心,用心观察,用心体会,积累材料,就可以写出好作文,好材料加好思想就是好作文。如果再加上一些名人名言,名人事例就更完美了。你们主要的是克服不想写、怕写的心理,一定要在战略上蔑视它;她又强调了作文的重要性,不仅关于学习,更是与生活息息相关,甚至影响命运,所以,每个人都应该写好作文;最后当然是要多看多写多改多总结了。看,是取别人的精华,写,是自我锻炼,改,是精益求精,总结,才能提高。这就是战术上要重视它。
朱老师每周都给我们布置作文,她会提前通知题目,让我们自己准备材料,遇到疑惑,随时问她。她总会给出最佳答案。
在朱老师的教导下,我们班作文真的进步很快,我也有了很大的提高。现在,我可以很轻松的写出一篇作文,还发表了两篇,更深深的爱上了写作。老师,真的感谢您!您的教学方法、您的循循善诱、您的诲人不倦,都已刻在我的心中!您用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,您就是一位伟大的园丁,培育着桃李;是红烛,燃烧自己,照亮我们;是春蚕,默默无闻,无私无畏;是一盏灯,为我们照亮前方的道路。
老师,感谢您!