从我懂事起,妈妈就教会了我一句话——读万卷书,行万里路。
在我还是个牙牙学语的小娃娃时,您就给我买了许多精美的小画书,给我讲书中的故事,让我看画中的世界。听话乖巧的嘟嘟熊,捞月亮的小猴子,日夜不息去填海的精卫……这些故事中的人物和您温柔动听的声音一起,陪伴我度过了幼儿时期。
当小画书翻得破旧时,您拉着我的小手,把我送进了教室。我惊奇地发现,语文课本上的字我很多都认识了,学习像玩儿一样轻松。这时,您没有给我买课外练习题,没有给我报周末辅导班,而是为我选择课外读物,并告诉我:“要想学好语文,不能只在课本上下功夫,课外积累是很重要的。”从此,课余时间,我泡在了书海中。从《安徒生童话》到《昆虫记》、《森林报》,从《丁丁历险记》到《地心游记》,您为我挑选的书籍内容越来越广泛。读书,让我的生活充满了乐趣。妈妈,是您让我在童年时就找到了一生的良师益友——书籍!
课文《乌塔》中说:“光从电视和书本中认识世界总是不完美的。”妈妈,您不也是这样告诉我的吗?假期里,您总是带我去动物园、植物园、博物馆等。当书中描写的那些事物出现在面前时,妈妈,您是否从我的眼睛里看到我对您的感激?