夜,一缕轻柔的月光透过窗子,撒在了窗台上。窗台上宛若镀上了一层银。今晚的月光好美,可我却无心欣赏。望着窗外圆圆的月亮,想着还未归来的爸爸,我的心怎么也不能平静......
爸爸,此刻你在干什么?爸爸,有些话我一直想对您说,可又怕您生气。今天,我终于下定决心,一定要将这句埋藏在我心里很久很久的话向您倾诉!
还记得前几年,您经常跟朋友们去酒楼吃饭。饭桌上,您总是一个劲儿地抽烟、喝酒,直到深夜才回家。每当看着您叼着香烟、满脸泛着红光、神志不清地说着莫名其妙的话,我和妈妈是多么心痛啊!那时候,我真想对您说:“爸爸,您可不可以别再喝酒、抽烟?您想过家人的感受吗?您知道我和妈妈有多担心您吗?因为科学老师告诉过我们烟酒对人体的伤害好大!”
由于长期奢烟、酗酒,去年,您得了陈旧性心肌梗塞。夜里我在睡眼蒙松中常常被一个声音惊醒,是您捂住胸口艰难地从床上爬起来。看到您那痛苦的神情,我的心里难过极了!那一刻,我多么想对您说:“爸爸,戒烟吧!戒酒吧!”后来,你的病情越发严重,妈妈陪您去上海的大医院治疗。检查结果您患上了心血管堵塞,不得不植入了两根支架。听妈回来说您的主治医生告诫您要“远离烟酒”!那一刻,您沉默了!并且坚定地对主治医生点了点头,我想您为了自己的健康一定能戒掉抽烟、喝酒的坏习惯的!
从上海回来后,您安心在家休养,几乎烟酒不沾,晚上也很少出门。妈妈包揽了全部的家务,虽然很辛苦,但家里有了一段平静、安宁的日子。我看在眼里,喜在心里。心想,还是医生的话管用,我再也不用为您的健康和家里的安宁担忧了!谁知,好景不长,没过几个月,您又经不住诱惑,经常跟“皇帝”叔叔们一起下馆子、跑酒店。前些日子,您甚至天天在外面吃饭,高兴时还抽上几支烟。后来,终于被我发现了,我劝您不要抽烟,可您竟振振有词地对我说:“没办法,我也不想抽,人家给的,总不好拒绝吧!没事!”听了你的话,我好失望,这还是几个月前那个信誓旦旦的爸爸吗?我真不明白,难道人家给的就真的不可以拒绝吗?爸爸,您忘了以前的难受、忘了你在医生、家人面前的承诺了吗?
“爸爸,您可不能“好了伤疤忘了疼”啊!”我苦口婆心地劝着,可你不再理我,我只好噙着泪花默默走开......
夜更深了,皎洁的月光洒满了窗前。我一个人躺在床上翻来覆去睡不着,爸爸,您在哪里啊?为什么还不回家?是不是又在抽着烟、喝着酒?爸爸,您为什么就不能彻底改掉这些毛病?为了健康,您真的不能和烟、酒说声“不”吗?为什么您就不能想想我和妈妈的感受?为什么?!
我的爸爸,女儿求求您,别再抽烟喝酒了!