我的妈妈作文
我的妈妈中等身材,带着一副无框眼镜。她留着一头大波浪,妈妈说,她并不喜欢这样的卷发,是因为脱发厉害,卷发看起来头发多才烫的。妈妈皮肤白白的,弟弟就遗传了她的基因。白白的小脸像个小女孩儿,而我的皮肤则没有那么白,像个小男人。一想到这我就想老天啊,妈妈是怎么生的我的呀!当我们说起这个事时,妈妈当然也是一副无能为力的样子。
妈妈平时爱穿一些比较正式的一衣服,看起来,比较大方得体。她说在生我们以前,最爱穿高跟鞋了。但自从生了我们以后,抱着我们走路太辛苦、不方便,就改穿了平底鞋,等长大以后再穿高跟鞋反倒不习惯了。后来妈妈在我六岁的时候得了腰肌损伤,膝盖儿疼得厉害,有时上不去楼,医生说她是滑膜磨损了,需要注意休息,就再也不能高跟鞋了。
妈妈平时很爱干净,有不干净的地方就会立刻拿起扫帚扫起来,然后再反复地拖一遍两遍;衣服总是干干净净的,就是皮鞋也要把底儿刷个干干净净;我不理解为妈妈鞋底也要刷干净了这件事,就问妈妈:鞋底儿刷净了,不还是脏吗?为啥还要刷呢?妈妈回答说:正因为鞋底什么地方都能踩到才刷的呀!这样可以减少家里的细菌呀!不弄脏我们家的地面,这也正是回家就让你们换拖鞋的原因呀。所以每到周末休班的时候,妈妈给我们刷鞋时总是把鞋底也刷得很干净。妈妈说每到周末就是她最累的时候,腰疼的毛病有时也会犯,这也许是大扫除妈妈对卫生很严格的缘故吧。
哦,忘了告诉大家了,我妈妈在制药企业的质量部上班,所有妈妈总是给我们讲污染和交叉污染的问题,从来不允许把鞋放在座位上,更不允许乱放。妈妈经常告诉我们,所有的东西都应该放在合理的位置。为此,她总和爸爸吵架,说爸爸把没洗的臭袜子放在床上,不换鞋就进卧室,总是把妈妈扫好的地踩的全是脚印等等。爸爸有时就是不听她的,次数多了慢慢就会露出她老虎般的凶脾气,冲爸爸大声喊:你就是个大脏猪!有时也会说我们弟弟俩是小脏猪,因为和我和弟弟有时也有不好讲卫生的坏习惯。比如随意往地上坐,用袖子擦嘴,妈妈总是不可思议地说:我怎么生了你们两个脏孩子啦,一点儿也不像我。哈哈!
其实平时我们表现好了,妈妈也会表扬我们,但是很少,也不知道这是因为妈妈要求高还是我们做的不好,我想大概还是我们的原因吧,因为我们总是不能把好习惯保持下来,甚至妈妈每次要求我们了,我们都记不住。妈妈有时会语重心长地说:我也不想发脾气,只是想让你们养成良好的生活习惯,做一个文明、有教养的人,可你们总是把我的好心当做驴肝肺。
妈妈对我们的学习很上心,平时都是妈妈检查和辅导我们的作业。其实为了这,我没少惹妈妈生气,我写作业总是拖拖拉拉,没有耐心,不是一个主动积极的孩子。妈妈由一开始的耐心督促,变成了着急唠叨,总是说你看弟弟都写完了,你还磨蹭呢!有时妈妈会因为我的磨蹭陪我写作业到很晚,其实妈妈也很辛苦。
总之,妈妈是一个做事很有条理的人,对我们的生活和学习,真是操碎了心。我要改变,要改变。