在菜市场的角落,有一位大叔,随着时间的流逝,慢慢地消失在茫茫人海中……
他的小摊儿上,有着一些不起眼的东西,一把大的、剁骨头的刀子,一把小一点的、剁肉的刀子,一些干净的塑料袋,一个小称,还有几块新鲜的猪肉,牛肉,羊肉……
大叔常年坐在一个不起眼的墙角,过往的行人大多没有注意到他,这个小店不禁显得有些冷清。
他的背后,有一棵高大的梧桐树,它藏在墙后,努力生长,它常年陪伴着卖肉的大叔,成了他工作的背景。
他穿着破旧的围裙,带着胶皮手套,坐在一把“咯吱”响的小板凳上。但他总是“坐不住”,时不时站起来,凝视着过往的人群。他的眼神中充满了渴望,希望大家都能在他的小铺上停留几秒,看看他的肉,但也只会在人少时,轻轻地喊一声:“新鲜的猪肉!”以便让人知道自己的存在,无论有没有人,他都笑眯眯的。
他很细心,自己有几位老顾客,来了一两次,他就知道谁喜欢羊肉,谁喜欢牛肉,谁想要瘦一些的、不油腻的,谁想要肥一些,不太硬的,老年人喜欢吃什么,年轻人又爱什么,他研究地清清楚楚,明明白白。
这位大叔不像其他人一样,在招牌上写“肉铺”两个大字,反而,他托人写了“健康”,证明自己的肉是绿色的,无添加的。
经朋友的推荐,我来到了他的肉店,要了两斤猪肉。他的眼睛里充满了惊喜和意外,我不屑于他的小店,把这次买卖,当成“高贵的施舍”。付过钱后,他给了我一个灿烂的微笑,我惊住了,从来没有看到有人笑得这么开心。
猪肉很新鲜,从此,我成了他的“老顾客”。又是一个星期天,我来到菜市场,见他不停张望,看到我后,赶紧向我挥了挥手。他称好了肉,在等我。今天,他笑得更开心了。“生意不错啊?”我主动与他聊天。“还行吧,一天能来一两个人。”“才一两个?那你还那么开心?”“开心和不开心,都是卖肉过日子,还不如开心呢!”他笑了,我被深深震撼了,一个生活不富裕的人,竟能如此乐观。
我又回头看了那棵高大的梧桐树,它更绿了,我仿佛看到了它在飞快生长,我想到了他——不只是卖肉的人,更是像梧桐树一样积极向上、乐观的人。