教过我的老师有很多,但我印象最深刻的是四年级的班主任——曾贵霞老师。新的学期又开始了,同学们都在谈暑假过得怎样。我却站在门口发呆,过了一会,我就回到了座位上,忽然,一个陌生人站在讲台,她一头乌黑的长发,瘦瘦的脸,身材中等,个子不高不矮。
哦,原来是四年级的班主任——曾贵霞老师。开始,我不管班里的事,也不喜欢帮助同学们,不跟他们交流,总是独来独往。一天,曾老师叫我去办公室谈话。刚坐下,曾老师微笑着对我说:“润琪,我们来做个游戏,看谁力气大,我们一同把牙签折断如何?”我低声说:“好。”曾老师拿给我一根牙签,我一下子把牙签折断了,然后,老师一下子给我拿了30根牙签,叫我把它一下子折断,我开始折了。我用尽全身力气都没有折断。这时,曾老师和蔼可亲地说:“折不断不要紧,让我试试。”曾老师的结果和我一样,也折不断这30根牙签。
这时,曾老师抚摸着我的头说:“润琪,你能回答老师的疑问吗?为什么那么多牙签一下子就不容易折断呢?”我高兴地说:“牙签多了,韧力就大了。”老师又对我说:“你明白这个道理,真聪明,你知道吗?你在班里,独来独往就像一根牙签一样没有力量,如果我们班像30根牙签一集合起来,谁也破坏不了。因为它们团结,团结就是力量。你希望我们班不团结吗?”我如实回答:“不希望。”老师说:“对,我们人也一样,要团结起来,力量才大。不管遇到什么困难,只要我们团结起来,困难就会迎刃而解,人的喜、怒、哀、乐都要与人分享,互帮互助。所以我和同学们都希望你真正融合到集体,你能答应我们吗?”老师的一番话唤醒了沉睡的我。我不好意思地说:“同学们……愿意……和我在一起吗?”“我们非常愿意和你在一起。”几个同学一起跑进来。从此,我和同学们一起学习,一起开心地生活。记得还有一次,外面“哗、哗”地下着雨,我头痛、发烧、全身无力,趴在桌子上一动也不动。老师发现了,冒着大雨把我送去了医院。在医院里,我模糊地听到曾老师在说:“医生,医生快过来……”曾老师一直抱着我,过了好久,我的烧退了,头也不痛了,曾老师才松口气。
看着水从曾老师的头发上、衣服上滴下来,我的眼泪流下来了,默默地看着曾老师,曾老师却毫不在乎地对我说:“润琪没事了,我们可以回家了。”一个学期过去了,我们的班主任对同学们付出了多少,我们无法用语言形容。曾老师对我们既像慈母又像严父,同学们都非常爱戴她。她那慈母般的关爱,滋润着我们的心田。曾老师,我永远记住您的教导,热爱集体。团结同学,共同学习,共同进步,以优异的成绩报答老师的爱。做一个积极向上的人。