光阴似箭,思绪回飘。那一张充满朝气的笑脸还历历在目,他的笑声常萦绕在我的耳旁,每当我回忆起他时,总会想起他的发型……
在充满欢声笑语的操场上,一场激动人心的50米短跑比赛拉开了序幕,那一声声枪响扣击着我的心弦,我激动、我紧张……可我的同学——他面带微笑,一副胸有成竹的样子,似乎感觉到这场激烈的短跑比赛只是一场小游戏罢了,仿佛大海中击起的小水花一样微不足道。
经过一轮后他上场了,只见他站在起跑线上一脚在前,一脚在后,成“弓”字形;然后弯下腰,一手在前,一手在后,恰似一头破竹之势的猛虎,也似一支威力无穷的弓箭,蓄势待发。他的嘴角向上翘起,露出一个充满自信的微笑,一副胜券在握的模样。“呯!”一声枪响,他以猎豹的速度,以猛虎下山之势向前“飞”去,其它同学只觉得是一阵风吹过,一个小黑影向前“飞”去,方知道自己早已落后一大截。他遥遥领先,为了更好,他顿时尽全力似离弦的箭般冲向终点,胜利在向他招手了……
可在这千钧一发的时刻,他突然意识到自己的发型向外倾斜了,他停下脚步,仔细地用手去理头发,唉,真怪!他听见同学们在议论,他却说了别有一番滋味的话:“头可断,血可流,发型可不能乱。”
站在两旁为他加油的啦啦队员全都目瞪口呆,简直不敢相信他会在这节骨眼儿上犯错,而且还是犯整理头发这种低级错误,这可让啦啦队欲哭无泪呀!……结果他还是第一名,倒数!
他就是这样一个注重发型的人,无论在什么场合,形象在他心目中占据了主要位置。虽然他早已转走了,可他的这一特点却永远印在我的心上,他就是——彭冠中!