大家好!
今天我演讲的题目是《传承中华美德,争做文明学生》。
我们伟大的祖国是一个拥有五千年文明发展史的国家,中华文明源远流长,文化底蕴深厚,是世界上任何一个国家都无法比拟的。那同学们一定会问,中华美德的内涵是什么呢?纵观几千年的历史发展和演进,中国道德文化形成了名目繁多、内容丰富的道德规范,这些丰富的内容,我认为“孝”应该排在首位,正所谓“百善孝为先”。这句话的意思是说:孝敬父母是人的第一美德。春秋时期的孔子首创私学,就把“孝”放在了首位,强调“弟子入则孝,出则悌”。古往今来这一美德不知陶冶了多少杰出人物,不知影响了多少世世代代的中华民族的子孙。
春秋时期的子路,家境贫寒,时常以野菜充饥。他暗想,自己吃野菜没有关系,但父母年纪大了,长期吃野菜身体会受不了。当一位长者告诉他,能买到米时,为了让父母能吃到米饭,子路毅然踏上了百里买米之路!寒来暑往,坚持不懈,心里只有一个念头,赶快回家,以免父母惦念,这是何等的孝心!就是后来父母去世,自己当了官,也常常为父母没有享受到好的生活而难过!
东汉的江革年少便死了父亲,与母亲相依为命,一年战乱,江革就背着母亲逃难,在颠沛流离的逃难生活中他几次遇险,但都因为“孝”感动了敌军,免去了灾祸!“背母逃难”这又是怎样的孝心!为了父母不顾生命,这种“孝”是感动天地的大爱,又何况敌军呢?
当代的孟佩杰,更是恪守孝道的平凡女孩,她的故事广为流传,感动了中国。在贫困中她任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气驱赶种种不幸,在艰难里,她无怨无悔,坚守清贫,让传统孝道充满了每一个细节!就如她的母亲刘芳英所说,“女儿身上最大的特点是有孝心、爱心和耐心。”
古有子路、江革,今有孟佩杰,古往今来这样的故事真是不胜枚举,也正是这样的故事,影响了一代又一代人。同学们,如今的我们都是家里的小皇帝、小公主,父母把我们照顾得无微不至。可我们,可曾想过感恩与回报!虽然我们现在可能不具备赡养父母的能力,但从思想上应树立孝敬父母光荣,不孝敬父母可耻的荣辱观念,从行为上要做到体贴、关心、孝敬父母和热爱父母。父母下班,奉上一杯热茶;努力学习,为父母交上一份满意的答卷;规范行为,让父母放心……
美德需要传承,我们作为新时期的中学生,肩负着祖国未来建设的使命,让我们时刻就记住,百善孝为先,传承中华美德,争做文明学生。