大家好!
今天,我国旗下演讲的题目是:做独一无二的那朵花。同学们,说到花,你们会先想到什么呢?是富贵艳丽的牡丹,是清新淡雅的莲,还是凌寒独自开的梅?
那么,如果以花自比,你们又会把自己比作什么呢?有的同学认为自己过于平庸,像极了角落中的苔花,那么不起眼,那么碌碌无为。可我今天却想说:“要做独一无二的那朵花,为自己而盛放的那朵花!”
做独一无二的那朵花,要坚定信念。梅花不惧严寒,在白雪皑皑的寒冬中开出了一抹红色,纵使世人喜爱那华美的牡丹,又何妨?梅就如王冕《墨梅》中“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”一样,做最真实的自己,坚定信念。我们也要学习这种精神,即使无人赏识,即使经历险阻,也要像陆游笔下“零落成泥碾作尘,只有香如故”一样,永远坚守本真,永远坚定信念。
做独一无二的那朵花,要不畏世俗。莲,本是花中君子,却不被世人怜爱甚至遭到唾弃,但它从古至今从未因流言而改变一丝一毫,它的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,值得我们新一代青少年学习。我们要像莲一样“中通外直”,正直不阿,坚守节操;我们要像莲一样“不蔓不枝”,不徒生事端,做好自己;我们要像莲一样“亭亭净植”,不与世俗同流合污,仪表大方。纵使有流言中伤你,也要不畏世俗,无问西东。
做独一无二的那朵花,要志存高远。苔花纵使“如米小”,依然也学牡丹开。苔花在白日不到处“潜滋暗长”。我们纵使目前没有什么成就,也应有这种不服输的信念,只要我们有理想,肯努力,必会有“青春恰自来”。
同学们,我们已经迎来人生中的第一次大考——中考,这就如王鼎钧笔下的“一般庭院面积有限,花能入选,一定有合乎人意的条件”一般,要想在中考中脱颖而出,必然要有自己的亮点。我们能做的就是要像梅、像莲、像苔一样拥有自己的独特之处,才能在中考中开出独一无二的那朵花。
一片相同花色的花园不能引人注目,一朵与众不同的鲜花却能使人驻足而望。同学们,希望大家都能成为独一无二的那朵花,让自己的人生变得灿烂而精彩!
我的演讲到此结束,谢谢大家!