有这样一个故事,一位巴格达商人,在空旷无人的山路上行走时,忽然听到一个神秘的声音对他说:“请你弯下腰来,在路边拣几个石子,那么明天早晨,你将因此得到欢乐。”商人当然不相信石子会给他带来欢乐,但出于好奇心他还是照着做了,他把石子放入衣袋,继续赶路。第二天早晨,商人想着衣袋里的石子,就掏出来看,结果他傻眼了,一看全是宝石!平白无故得到好几颗宝石,商人自然高兴极了,但同时也很懊悔:“我当时怎么不多拣几颗石子呢?”
中学生演讲稿:知识来自积累 成绩出于勤奋
同学们,你们在平时的学习中,有过这样的体会吗?所谓知识,就是平时你们看上去不中用的石子;而学习,就是你们去拣这些石子。你们一旦捡起这些石子,那么它们最终将变成宝石,时间越长,你越会感到它的宝贵。
刚上学时,老师教你们背诵乘法口诀,整天背啊,念啊,唱啊,那情景,在现在看来很幼稚,简直就觉得是乏味!然而,老师的督促和教诲,使你们最终还是捡起了这粒石子。而正是这粒石子,在你们此后的学习和生活中,常常发挥作用,这不就是你们的宝石吗?
知识、技能、学问,对你们每个人来说都是宝石,然而就是这些宝贵的东西,你们却都在不断地放弃。之所以放弃,就是因为当初总将它看成石子,觉得无甚大用,不值得捡起。殊不知就像那位巴格达商人,放弃石子,也就丢掉了宝石,当你们回过头意识到这一点时,总是后悔不迭,唉声叹气!
问题很简单,同学们要想取得优异的成绩,就得多学习、多积累、多吃苦、多争取,时时提醒自己,每一个知识点都是重要的,绝不能放弃,这样才能做到少后悔,少遗憾,少叹息!