宁波一中学校长开学致辞:“天将降大任于是人也,必先卸其QQ,封其微博,去其贴吧,收其电脑,夺其手机,摔其ipad,断其wifi,剪其网线,使其百无聊赖,然后静坐,喝茶,思过,锻炼,读书,弹琴,练字,明智,开悟,精进,而后必成大器也。”
中学生演讲稿:天将健康大任于是人也
这段话表明,在如今这个不愁吃、不愁穿的年代,优越的生活条件,一帆风顺的上学之路,毫无挫折可言的成长历程,并没有造就更为优秀的人才,而那些令我们引以为豪的娱乐玩意,竟然成了我们进步的最大障碍!
为什么呢?有人会说:是外界的诱惑太大。真的是这样吗?试问:一个山区孩子,如果给他两个选择,一个是送他一台免费ipad,另一个是让他来到大城市读书,他怎么选?我想,他一定会不假思索地选择后者。因为,他知道对于他这个食不果腹的山村孩子来说读书的奢侈,他更知道读书是他改变命运的法宝,与此相反,ipad对他的吸引力就已经显得那么微不足道了。当一个人经历过黑暗与磨难之后,忽然看到一丝光明,那他一定不会放弃的。外界再大的诱惑,也阻挡不了他前进的决心和脚步。
其实,归根结底,并不是诱惑太大太大,而是因为我们生活得太好太好。缺少挫折,缺少磨难,缺少痛苦,就缺少了上进的动力,就会造就我们心志不坚,懒惰成性和软弱无能。
众所周知,孟子的原话是这样的:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”
青春年少,年少青春,我想,经过磨砺之后的我们,会如同梅花一般溢满芳香,会如同甘泉一般清洌香甜,更会如同雄鹰一般展翅高飞!