有句话说得好: “国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身有礼则身修,心有礼则心泰。”
“学礼立身”主题演讲稿:学礼立身刻不容缓
我国是历史悠久的文明古国,几千年来创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则,完整的礼仪规范,被世人称为“文明古国,礼仪之邦” 。文明礼仪,是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现,更是展示一个城市,一个国家民族文化、民族精神的重要途径。我们作为21世纪建设祖国的主力军,共同担负着创造物质文明的重要使命,更担负着创造精神文明的神圣职责,于是我们更该像古人那样重视和学习礼仪,因为学礼立身刻不容缓!
在今天这个物质繁华的世界,在我们身边还真真实实地存在着这样一些现象:有些人为了方便少走“冤枉路”,就不顾生命安全擅自跨越马路栏杆;有些人为了留个纪念,非得在旅游景点上涂鸦或张贴些什么才愿罢手;而有些人明明身强力壮,坐公交的时候却拒绝给老弱病残让座;更有些人开口就大声喧哗甚至粗话连篇……诸如这些就足以反映出我们的社会还不够文明,于是学礼立身刻不容缓。
近年来,在市文明办的组织倡导下,我们有了众多先进的道德模范人物、“身边好人”的言传身教,真实的“道德讲堂”变得鲜活又丰满起来了。道德的力量春风化雨,道德的力量润物无声,就让我们伴随着那一个个打动人心的道德音符学礼立身,让一阵阵强劲的道德新风在我市刮起。人的思想是广阔无边的,道德伦理也是无处不在的,我们每一位有责任感有正义感的社会人,都应该学礼修德,因为道德不是约束人行为的法律,而是哺育心灵健康成长的甘泉,而只有礼才是修身养性的法宝,因为处于性格塑造型期的我们接受新事物、新思想的速度很快,如果没有“礼”或是不懂“礼”,盲目地接受外界的所有信息,容易受到不良思想的侵袭,所以,只有先学礼,提高自身的心理素质,筑塑好心理防线,方能立身处世,方能完善自身的道德品质,才能提高自身修养,做一个对社会有用的人才。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为” ,因为学礼立身刻不容缓!只有个人素质提高了,文明城市才有坚实的思想道德基础,整个中华民族也就会有希望。
《弟子规》总叙中说:“弟子规,圣人训:首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。”这部汇集了中国至圣先贤的大智慧的著作从教育我们孝顺父母、恭敬兄长,继而“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,教育我们“凡是人,皆须爱”。为何“有余力,则学文”呢?就是因为学文为知礼,知礼为立身,正如古人所说 “不学礼,无以立”,做人没有礼还怎么来做人呢!礼仪就是作为一个健全人所必须的素质,知礼能让人深处超然,能培养“不以物喜,不以己悲”“俯仰沉浮亦泰然”的旷达胸襟;懂礼能养成能屈能伸,荣辱不惊的淡然心境;用礼能以平常心去清除心中烦恼,拒绝各类不良人群和诸多诱惑,终能立身于天地,在风云变幻中岿然屹立,在苦难挫折中傲然崛起。
个人文明一小步,国家民族素质一大步。朋友们,让我们赶紧行动起来,因为学礼立身刻不容缓。我们每个人都要秉承中华民族崇尚礼仪的优良传统,学礼仪,讲礼仪,用礼仪,不要让文明只在纸上或嘴里出现,要让它活跃在我们当中,让我们坚持敬人,自律,适度,真诚的原则,刻不容缓地去学礼立身,来陶冶高尚情操,完善思想道德修养,并把礼仪之风传播,把礼仪风采展现,从而更稳固更高大更光彩地立身于世界。朋友们!不要再犹豫了!学礼立身刻不容缓,来吧来吧,拿出我们的激情,让我们一起学礼立身!