教育的根本目的,是教人做人。陶行知先生说:“千教,万教,教人求真;千学,万学,学做真人。”希望你们除了追求知识和技能外,要学会理解、学会宽容、学会交流、学会合作,提高心理素质,完善健康人格,积极进取,永不气馁。我们要培养自己积极的社会意识,担当起父母的期望,学会感恩、懂得回报;我们要阳光生活,阳光面对学习和生活中遇到的困难和挫折,使自己既具有强健的体魄,又具有健全的心智,在知识、能力、素质三者上能共同提高,成为一个有益于社会的人。
第二,希望同学们学会学习。
联合国教科文组织的埃德加·富尔先生预言:“未来的文盲,不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人” 。大学时代,是人的一生中学习的黄金时期,我们要合理安排好我们的学习,
一是要热爱我们的专业,树立正确的专业意识。大学以专业学习为主,专业选择是我们广大同学填写志愿时个人兴趣爱好的体现,只有热爱专业,才会花更多的时间、以更大的热情投入到专业学习中去,学好专业知识,掌握专业技能。三百六十行,行行出状元,只要自己努力,每一个专业都有可钻研学习的地方,都能取得喜人的成就。
二是注重综合素质的提高。同学们在学好本专业的同时,还要广泛涉猎、博览群书,更多地学习专业外的知识,要积极参与学院的管理、服务、教育、创新工作以及学院各项文体活动,积极融入到校园文化的建设中,培养自身的组织能力、交际能力和协调能力,全面提高综合素质,适应社会对复合型人才的需求,赢得自身更加广阔的发展空间。
第三,希望同学们学会生活。
大学时代,黄金年代;大学生活,丰富多彩。大学是一个与中学时代截然不同的学习生活空间,长大成人,已经能够对自己的人生行为负起责任了。大学的学习生活强调“自律、自强”。因此,同学们会有较多的空间和时间自由支配,这为同学们成长成材的自我定位、自我设计、自我发展提供了良好的条件。同学们要主动转换角色,加快适应新的环境,开始全新的大学生活。同时,大家要从思想上高度重视自身的行为规范,认真学习学院的各项规章制度和《大学生日常行为规范》,严格要求自己。
同学们,今年是学院全面推进二次创业的启动之年,你们的到来,为学院的发展带来了生机和活力。这里就是你们的家,虽然学习和生活条件还有很多需要改善的地方,但这里有师长的关爱,有学长的帮助,有家的温暖。让我们正确认识自己并战胜自我,珍惜大好年华,奋力拼搏,锐意进取,以实际行动实现自己的梦想,在嘉兴职业技术学院这块沃土上健康成长,与学院共同发展,共同开创更加辉煌的明天!我相信,嘉职院有你们的日子更精彩!
最后,再次对各位新同学的到来表示最热烈的欢迎和最衷心的祝贺!祝愿同学们身体健康,生活愉快,学业有成!